就職対策補習5日目

5月1日(月)、5回目の就職補習を行いました。

今回は、「企業が求める人材」をテーマに、就職課長からお話をいただきました。

自分だったらどんな人と働きたいかを相手の立場になって考えることで、自分を見つめなおす時間となりました。

就職に向けて、昨日より今日、今日より明日、少しずつでもホスピタリティ精神を生徒たちには養ってもらいたいです。

就職対策補習4日目

4月28日(金)、4回目の就職補習を行いました。

今回は、「就職試験までの日程」をテーマに、前回に引き続き、就職課長からお話をいただきました。

目標に向かって、現時点で自分にできることを再認識した時間となりました。

近いようで遠い、遠いようで近い9月に向けて「凡事徹底の心構え」で生徒たちには一日一日進んでいってもらいたいです。

【第4回】次世代経営者育成プログラム(講師:國方康任先生)

4月28日(金)、情報ビジネス科3年生(18名)を対象に、令和5年度4回目の次世代経営者育成プログラムを開講いたしました。

講師には、國方康任先生をお招きし、ストーリーテリングと認知バイアスについて講義いただきました。

物語の構成や心理を知る面白さを学びました。