スクール・ミッション & スクール・ポリシー
スクール・ミッション
県内外から集う仲間とともに,「SDGsを軸とした地域学習(海部学)」や「オンライン英会話」,「起業体験」など,多様なニーズに対応した教育活動をとおして,地域の未来を担うために必要となる力を育成します。
スクール・ポリシー

普通科

【育成をめざす資質・能力に関する方針】〈このような力を育てます〉

(1)あいさつや礼儀を大切にし,人に愛される豊かな人間性を育成します。

(2)自ら課題を見つけ,主体的に課題を解決していく力を育成します。

(3)夢と志を持ち,自己実現に向けて困難に打ち克つ力を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉

(1)2年生から自然科学コースと人文社会コースを設定しています。

(2)『フードデザイン』『生涯スポーツ』等,多様な選択科目を設定しています。

(3)英語のスピーキング力を伸ばすため,オンライン英会話を実施します。

(4)通信映像講座,学習支援クラウドサービスによる学習支援を実施します。

(5)総合的な探究の時間は「地域の教育力を生かしたSDGs」に取り組みます。

(6)グローバル感覚を養うため,「海外語学研修」を設定しています。

【入学者の受入れに関する方針】〈このような生徒を待っています〉

(1)積極的に学習に取り組み,関心ある分野を探究できる生徒を募集します。

(2)自らの将来を見据えた進路選択に向け,努力を惜しまない生徒を募集します。

(3)何事に対してもチャレンジ精神をもって取り組む生徒を募集します。

(4)周りの人と協働し,行動できる生徒を募集します。

(5)部活動等に積極的に取り組み,入学後も継続して活動する生徒を募集します。

商業科(情報ビジネス科)

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉

(1)ビジネス情報分野を中心に,マーケティング分野・会計分野に取り組みます。

(2)商業の各分野に関連する技術を身につけ,資格取得に取り組みます。

(3)「次世代経営者育成プログラム」による起業家精神の育成に取り組みます。

(1)情報化社会に対応するビジネスに興味・関心のある生徒を募集します。

(2)商業に関する分野の知識や技術の習得に意欲的に取り組む生徒を募集します。

(3)各種資格取得に積極的に取り組み,自らの進路を切り拓く生徒を募集します。

(4)周りの人と協働し,行動できる生徒を募集します。

理数科(数理科学科)

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉

(1)大学進学を見据えた,文系・理系に対応できる選択科目を設定しています。

(2)学年を超えた生徒相互による「学び」に取り組みます。

(1)中学での学びについて,総合的な学力を有している生徒を募集します。

(2)英語や数学に優れた能力と興味・関心を持つ生徒を募集します。

(3)科学的・論理的思考力に優れた生徒を募集します。

(4)将来の進路を見据え,粘り強く学び続ける生徒を募集します。

(5)高校での学びを生かし,大学進学を強く希望する生徒を募集します。