トピックス

【第2回】株式会社丸本 × 情報ビジネス科3年生 ~ メニュー開発のための調理実習(試作品づくり)編~

2023年6月12日 00時00分

6月12日(月)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第2回目を行いました。

今回は、情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者が、「阿波尾鶏入り焼きおにぎり」と「ココアサーターアンダギー」を試作しました。前回、焼きおにぎりの班は、形が大きすぎることや味に関する意見が集まったため、少し小さくしたり醤油味や味噌味を加えることで改良を目指しました。

かけるタンパク質を入れたガトーショコラとサーターアンダギーを試作した班は、味のレパートリーや鶏肉感を感じる方がいいかどうかを工夫したり、それぞれに高評価が多かったものの調理工程や時間の都合上、検討した結果、二つのいいとこ取りを目指したココアサーターアンダギーを試作することになりました。

生徒たちは、作り手と消費者の両方の視点に立った試作品作りを経験することで、学びの多い有意義な時間を過ごしました。

次回も改善を重ね、よりよいメニューを考案できるよう励んでいきます!!

IMG_2645 IMG_2641
IMG_2644 IMG_2642
IMG_2649 IMG_2650
IMG_2652 IMG_2655

00

IMG_2643 IMG_2656
IMG_2647 IMG_2646

タグ #情報ビジネス科  #なないろ 

【普通科『政治・経済』 ✖ 情報ビジネス科『商品開発』】コラボ授業

2023年6月8日 00時00分

6月8日(木)、情報ビジネス科3年生の『商品開発』選択者普通科3年生『政治・経済』選択者がコラボ授業を行いました。

4月より情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者は、株式会社丸本と連携した活動を行っており、その活動の中で普通科とのコラボ授業が実現することになりました!!

1週間前には、『商品開発』選択者が丸本の商品を使用したメニュー開発の一環で調理実習(試作品)を行い、『政治・経済』選択者に試食とアンケート調査を行いました。

また、『政治・経済』選択者は今回の授業までに、試作品ごとに自分たちであればどのようにPRする、といったことを考える時間を設けた上でこの授業に臨んでくれました。

そして授業は、「試作品の価値や魅力をPRする方法」グループに分かれてディベート形式で話し合いました。

いつもとは違う雰囲気の授業に、始めは緊張感があるように見えた生徒たちもすぐに活発な議論を時間いっぱい行うことが出来ました!!

IMG_2622 IMG_2613
IMG_2617 IMG_2621
IMG_2615 IMG_2620
IMG_2611 IMG_2616

タグ #なないろ  #普通科  #情報ビジネス科 

株式会社丸本 × 情報ビジネス科2年生 ~ メニュー開発のための調理実習(試作品づくり)編~

2023年6月1日 00時00分

6月1日(木)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第1回目を行いました。今後、校内で生徒・先生に試食してもらい、アンケート調査をした内容を分析します。その内容を2回目・3回目の調理実習に繋げ、メニュー開発や商品PRに向けた活動を取り組んでいきます。

今回は、情報ビジネス科2年生『マーケティング』『商品開発と流通』選択者が、「美容カレー」「DMVソース」「野菜嫌いの子供のためのドレッシング」「デミグラスドレッシング」を試作しました。

IMG_2472 IMG_2473
IMG_2468 IMG_2469
IMG_2476 IMG_2477
IMG_2479 IMG_2478
IMG_2482 IMG_2486
IMG_2497 IMG_2498
IMG_2506 IMG_2509
IMG_2514 IMG_2524

タグ #情報ビジネス科  #なないろ 

株式会社丸本 × 情報ビジネス科3年生 ~ メニュー開発のための調理実習(試作品づくり)編~

2023年5月31日 00時00分

5月30日(火)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第1回目を行いました。今後、校内で生徒・先生に試食してもらい、アンケート調査をした内容を分析します。その内容を2回目・3回目の調理実習に繋げ、メニュー開発や商品PRに向けた活動を取り組んでいきます。

今回は、情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者が、「阿波尾鶏入り焼きおにぎり」と「かけるタンパク質を入れたガトーショコラとサーターアンダギー」を試作しました。

IMG_2420 IMG_2426
IMG_2429 IMG_2419
IMG_2423 IMG_2436
IMG_2424 IMG_2428
IMG_2434 IMG_2427

00

1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
11 12

タグ #情報ビジネス科  #なないろ 

【人材育成事業2日目】動画の道も一歩から

2023年5月29日 10時33分

5月29日(月)、情報ビジネス科2年生が、令和5年度第2回目の人材育成事業を行いました。

まず、前回の宿題である「海部高校PR動画(1分)を制作」の試写会を行い、講評をいただきました。

そして、この日は海陽町を4つのエリアに区切り、『人・特産品・観光』をテーマに動画作成をするにあたり、情報収集や取材交渉を行いました。

どんどん知る海陽町の魅力に動画を制作する前からワクワク感が止まりません!!

 


では、少しだけ各時間をのぞき見していってください!!

DSC06441 DSC06448
IMG_2336 IMG_2332
IMG_2335 IMG_2343
IMG_2347 IMG_2348
IMG_2349 IMG_2350
IMG_2371 IMG_2346
IMG_2376 IMG_2375
IMG_2378 IMG_2381
IMG_2410 IMG_2384
IMG_2393 IMG_2383
IMG_2399 IMG_2391
IMG_2406 IMG_2404
IMG_2407 IMG_2409

【 Next Kaifu's CLASS 

次回、9月25日(月)、

笑いの神降臨⁉

動画マスター登場!

足が棒になる

の三本立てでご紹介します。お楽しみに。

【本校卒業生と連携した授業 × 情報ビジネス科3年生『商品開発』】

2023年5月29日 09時45分

5月29日(月)、情報ビジネス科3年生『商品開発』科目選択者8名が、本校卒業生でLICHT Consulting代表の中村暉梨さんにZOOMで授業を行っていただきました。

授業は、現在行っている株式会社丸本との商品開発活動について、中小企業診断士の視点からディスカッション形式で助言等をいただきました。

また、今週から丸本さんの商品を使用した調理実習(試作品作り)を複数回行っていく上で意識すべきことや今後の展開に向けた様々な可能性についてもお話いただきました。

IMG_2355 IMG_2351
IMG_2353 IMG_2358
IMG_2354 IMG_2356

タグ #情報ビジネス科  #なないろ 

就職対策(普通科)

2023年5月23日 10時48分

5月23日(火)、3年生の普通科2クラスが7限目の『総合』の科目にて進学希望者と就職希望者別に授業を行いました。

まずは、学年主任の先生から当たり前のことが当たり前に出来ているかの問いかけがありました。

人の話を聞くことの大切さ」「提出物は期限を守ってできているのか」など、今だけでなく社会人になっても重要で不可欠なことは多くあります。

また、よく「コミュニケーション能力」が大切だと見聞きする機会がありますが、具体的にどのような言動が大切なのかについても、生徒に質問しながら話をしていただきました。

普段からできる一番のコミュニケーションは、やはり挨拶です。相手よりも先にする心構えやワンストップ挨拶の意識など、大人も子供も関係なくできることは多いからこそ、その1つ1つを丁寧にやっていこう、というお言葉を聞き、生徒たちも頷きながら聞いていました。

そして、これらの学年主任の先生のお話は、生徒にとって改めて自己を振り返るきっかけとなる時間となりました。

IMG_2266 IMG_2259

その後、就職補習を振り返る目的で就職対策DVDを見ました。

ワークシートを書いたり、メモを取ったりと有意義な時間となりました。

真剣に活動するまなざしから、就職に対する強い意志を感じることができました。

IMG_2262 IMG_2273
IMG_2269 IMG_2272
IMG_2268 IMG_2271

タグ #就職  #普通科  #進路 

【人材育成事業1日目】動画の魅力に沼落ち

2023年5月23日 08時52分

5月23日(火)、1~7限目まで活用し、令和5年度第1回目の人材育成事業を行いました。

本年度も、上勝開拓団の仁木さんをはじめとするチームの方々にご協力いただき、「映像」を軸としたプロモーション活動を行っていきます。

今回のテーマは、『SNSで地域や学校の魅力・面白さを伝える』です。

私たちの日常に不可欠なSNSの正しい扱い方を学ぶことはもちろん、高校生の視点で自分のスマホを用いた動画制作を行っていきます。どのような動画がバズるのか誰にも分からないからこそ、みんなで考えて、互いの感性を共有していく授業構成となっています。


では、少しだけ各時間をのぞき見していってください!!

【1時間目】SNSにおける情報発信とは? 【2時間目】PRとは?

1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
11 12
13 14
15 16

【3時間目】海部高校のPR動画を考えよう 

【4・5・6・7時間目】海部高校のPR動画撮影&編集&発表会

IMG_2203 IMG_2204
IMG_2163 IMG_2164
IMG_2211 IMG_2210
IMG_2220 IMG_2226
IMG_2227 IMG_2223
IMG_2224 IMG_2225
WIN_20230523_09_28_32_Pro WIN_20230523_09_29_24_Pro
WIN_20230523_09_28_47_Pro WIN_20230523_09_32_52_Pro

タグ #情報ビジネス科  #人材育成事業 

令和5年度 県高校総体壮行会

2023年5月19日 11時16分

 令和5年度徳島県高等学校総合体育大会の壮行会が行われました。

各部のあいさつでは,日頃の練習の成果を発揮すること支えてくださる方々への感謝が次々と述べられました。学校長・生徒会長をはじめ,海部高校生からの激励を胸にきざみ,各々の競技で全力を尽くすと選手たちが宣誓してくれました。

海部高校生たちの活躍を応援よろしくお願いします。

総体壮行会 あいさつ バスケ
バレー バド サッカー
全体 校長 生徒会

数理科学科2年 出張講義

2023年5月19日 11時14分

 5月12日(金)6限目 数理科学科2年生で鳴門教育大学 理科教育/グローバル教育コース 准教授 寺島幸生先生による出張講義を行いました。

 今年度から数理科学科で課題研究が始まります。そのため,「よい課題研究は よいテーマ設定から―身近な題材をテーマに研究するヒント―」というテーマでご講演いただきました。生徒たちにもわかりやすく説明してくださり,どのように疑問を課題研究のテーマに変えていくのか・テーマ&リサーチクエスチョンの構成4要素に注目しながら考えることで,課題研究テーマが決まってきた生徒も多くなりました。

 6月に行う構想発表会に向けて準備を進めていきたいと思います。

寺島先生 生徒 本

【第2弾】日本政策金融公庫主催の出張講義

2023年5月16日 10時21分

5月16日(火)、情報ビジネス科3年生『商品開発(選択科目)』受講者8名に、日本政策金融公庫主催の出張講義(ZOOM)を行っていただきました。今回が本年度第2回目となります。

まずは、前回から今回までに考えてくるよう与えられた課題の報告と先週の株式会社丸本への企業見学から発見した自分たちの課題と方向性の共有を行い、その後、ディスカッション形式で進めました。

IMG_2005 IMG_2006
IMG_2012 IMG_2017
IMG_2014 IMG_2011
IMG_2010 IMG_2016

タグ #なないろ  #情報ビジネス科 

【 第6回 】次世代経営者育成プログラム(講師:國方康任先生)

2023年5月12日 11時25分

5月12日(金)、情報ビジネス科3年生(18名)を対象に、令和5年度6回目の次世代経営者育成プログラムを開講いたしました。

講師には、國方康任先生をお招きし、『会社を取り巻くお金の動き』について講義いただきました。

 今までの授業で学んできた会計の知識をもとに、國方先生には公認会計士の視点から分かりやすく解説いただきました。 

DSC06291 DSC06277
DSC06276 DSC06282
DSC06328 DSC06279
DSC06310 DSC06304
DSC06326 DSC06322

今日の一番記憶に残った言葉や体験などを紹介する【今日の一番】

仕事は、出しゃばりくらいが丁度いい

【 株式会社丸本 ✖ 情報ビジネス科 】地域活性化に向けたプロジェクト本格始動!! ~ 2年生編 ~

2023年5月11日 11時29分

5月11日(木)の午後から、情報ビジネス科2年生の『商品開発と流通(選択科目)』と『マーケティング(選択科目)』受講者12名が、地元企業の株式会社丸本にて企業見学と企画会議を行いました。

本年度この両科目では、企業と連携した商品開発および商品のPRに向けた活動をそれぞれの分野で協力する形で行っていきます。

その活動の一環として、今回は企業見学と今後どのような方向性で活動していくかを話し合いました。

まずは、自分たちでデザインし作成した名刺で自己紹介から。

授業で習ってきたことを実践する絶好の機会となりました。

 その後、会社の説明を聞いたり商品開発のプロセスの説明では実例を交えたりしながらのお話は興味深い内容ばかりでした。

企画会議は、生徒自身が考えるプランをプレゼンし、活動の方向性を皆で決めていくディスカッション形式で進みました。各チームとも目指すべき方向性が定まったので、今後はより活発な時間を過ごせそうです。

なお、3年生編と今年度は同様の内容で進めていきます。

1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
11 12
13 14
15 16

タグ #なないろ  #情報ビジネス科 

【 株式会社丸本 ✖ 情報ビジネス科 】地域活性化に向けたプロジェクト本格始動!! ~ 3年生編 ~

2023年5月11日 09時36分

5月11日(木)午前中、情報ビジネス科3年生の『商品開発(選択科目)』受講者6名が、地元企業の株式会社丸本にて企業見学と企画会議を行いました。

本年度この科目では、企業と連携した商品開発および商品のPRに向けた活動を行っていきます。

その活動の一環として、今回は企業見学と今後どのような方向性で活動していくかを話し合いました。

まずは、自分たちでデザインし作成した名刺で自己紹介から。

授業で習ってきたことを実践する絶好の機会となりました。

 その後、会社の説明を聞いたり商品開発のプロセスの説明では実例を交えたりしながらのお話は興味深い内容ばかりでした。

企画会議は、生徒自身が考えるプランをプレゼンし、活動の方向性を皆で決めていくディスカッション形式で進みました。各チームとも目指すべき方向性が定まったので、今後はより活発な時間を過ごせそうです。

なお、2年生編と今年度は同様の内容で進めていきます。

IMG_1731 IMG_1738
IMG_1743 IMG_1744
IMG_1755 IMG_1762
IMG_1760 IMG_1761
IMG_1770 IMG_1769
IMG_1779 IMG_1781

タグ #なないろ  #情報ビジネス科 

令和5年度 二回目のあいさつ運動!

2023年5月10日 17時59分

5月9日(火)に、今年度二回目のあいさつ運動を行いました。

生徒会の元気いっぱいのあいさつが、校門前で響いていました。

 

今回は、チラシやティッシュを配布しました。

快く手に取って下さりありがとうございます!

 

中間試験や総体が近づいていますが、明るいあいさつで乗り切っていきましょう!

image0 (8)

image1 (5)

image3 (3)