エシカルクラブの活動
エシカルクラブが第2回地域ブランド構築検討会に参加しました!
10/21(金)
エシカルクラブが第2回地域ブランド構築検討会に参加しました!
【検討会の様子】
海部郡の特産品であるのきゅうりを広めていくために,
「波乗りきゅうり」のロゴマークを全校生徒に公募したところ,
海部高校で約200点の応募がありました
今回は,この200点から最終選考に残った5点が選ばれ,
プロジェクトメンバーで選考会を行いました。
【デザインを選考する生徒】
近日中に,ロゴマークが決定される予定です!
このロゴマークが多くの場面で使用され,
「波乗りきゅうり」が全国・世界に広まることを願っています
【エシカルクラブ】「波乗りきゅうり」デザイン講習会
6/20(月)放課後,
エシカルクラブ(地産地消班)のメンバーでデザイン講習を受けました。
講習をしてくださったのは阿南にある「米崎印刷」さんです。
海部郡の特産品である「海部のきゅうり」のブランド力を向上させるため,
サブブランド「波乗りきゅうり」のロゴマークを作成していくにあたり,
デザインの基本的な考え方について教えてくださいました。
【デザイナーさんから講習を受ける生徒たち】
ロゴマークをつくるには,サービスのコンセプトとのすり合わせが必要であることを学びました。
「波乗りきゅうり」の場合きゅうり産地(海部郡)が波に乗ってさらなる飛躍をイメージさせるもの
ここがずれてしまうと上手くアピールやイメージの定着がされなくなることもあるそうです。。。
その他,カラーが与える印象やキャラクター設定の重要性など,
デザインする上での心構えや必要なことを教えていただきました。
講義の最後には,あみだで創作キャラテンプレに挑戦しました!
目や眉・口の形,髪型,服装などがあみだで決定され,それに従ってキャラクターをデザインするというものです。
【あみだの決まりに従ってキャラクターをデザインする生徒】
【完成したキャラクターデザイン】
真剣に楽しく取り組むことができました
デザインしていると自分の好きなデザインに偏ってしまうことがあるため,
コンセプトに従って書く練習として有効的であり,新たな発想が生まれることもあるそうです。
今後,デザイン講習を受け学んだことをいかして,
「波乗りきゅうり」のロゴマーク作成に全校生徒で取り組んでいきます
エシカルクラブが第1回地域ブランド構築検討会に参加しました!
5/27(金)放課後
エシカルクラブ員が第1回地域ブランド構築検討会に参加しました!
目的:海部郡の特産品である「きゅうり」を切り札に,
観光客誘致や六次産業化を広げることによる地域活性化を目指す
まず,はじめに「きゅうりタウン構想」について学びました。
【会議の様子】
【真剣に話を聞く生徒たち】
学び
①海陽町の問題
人口減少(1万人弱)高齢化率(40%強) ⇒ 地域存続の危機
②きゅうりタウン構想
人口減少・高齢化の処方箋として,地域の特色を活かした仕事づくりをすること。
もうかるきゅうり経営・日本一の栽培技術(オランダ式の水耕栽培)
若手就農者の増加 ⇒ 産地の活性化
海部郡が置かれている状況を知り,きゅうりタウン構想の必要性を実感しました...
今後,エシカルクラブ員を中心に「海部のきゅうり」のブランド力を向上させるための
ロゴマークを作成する予定です
地産地消や地域活性化を推進するために頑張っていきます!!
ダンボールコンポストでの生ゴミの減量・堆肥化が完了しました!
12/27(月)
ダンボールコンポストでの生ゴミの減量・堆肥化が完了しました!
7月から,職員室ででるコーヒーかすや茶がしらなどの生ゴミを中心に,コツコツと活動を続けてきました。
なかなかコンポスト内の温度が上がらなかったり,雨が降り込んでびちょびちょになってしまったりとハプニングもありましたが,無事にダンボールコンポスト活動を終えることができました
【生ゴミ投入最終日のダンボールコンポストの様子】
〈最終結果〉
開始時重量 7.3kg
生ゴミ投入量 12.19kg
終了時重量 8.5kg
10.99kg(約90%)の生ゴミが減量化に成功しました!
ダンボールコンポスト内の土は同量程度の土と混ぜ約1ヶ月寝かすと完成します。
使われていない学校の花壇を借りてダンボールコンポスト畑を作ることにしました。
1ヶ月後,この畑で野菜の種まきをしたいと思います
本来なら利用価値のない生ゴミが肥料になって野菜が育つなんてまさにエシカルですよね!
お手軽にできるのでみなさんもぜひ実践してみてください
藍染体験をしました!
12/14(火)
in Between Blues さんにお伺いし,藍染体験をさせていただきました!
はじめに,熊本と海部のつながりについて興味深いお話を聞かせていただきました
藍染体験では,三種類の染め方を体験させていただきました!
今回,染色した布でエシカルクラブオリジナルマスクを製作します。
コロナウイルスが収束へと向かうこと
また,徳島の藍染文化が伝承されるように願いを込めて作りたいと思います
文化祭でエシカル啓発活動を行いました!!!
9/5(日)
文化祭でエシカル啓発活動に取り組みました。
ポスター展示
それぞれの班で行っている活動や,調べたことをまとめました
アンケート調査
エシカル消費に関する認知度や関心度を調査し,今後の活動にいかします!
SDGs七夕
短冊には17の目標が記されており,
目標を達成するための具体的な行動や,目標に対する願いを書いてもらいました!
うちわ配布
アンケートや七夕に協力してくれた人に,
エシカルクラブオリジナルうちわをプレゼントしました
うちわは就労支援センターハーモニーさんに依頼し作製しました。
来年度は,コロナウイルスの影響で間に合わなかったエシカルクラブオリジナル藍染めマスクを販売する予定です!
これからも持続可能な社会を形成するために私たちに出来ることは何かを考え行動していきます!
ダンボールコンポストを始めました!
7/7(水)放課後
エシカルクラブごみ削減班のメンバーでダンボールコンポストを始めました!
ダンボールコンポストとは...
「生ごみをくんたん等の基材とともにダンボール箱に入れ、その中で減量・堆肥化を行うもの」のこと。
今回は、ダンボールコンポスト用の箱と基材の準備の様子を紹介します
①底をガムテープで補強する
しっかり、補強しないと穴があいてしまいます
②基材を用意する
ピートモスとくん炭を3:2の割合程度で配合します。
③水を1リットル加える
ゆっくりまんべんなくかけましょう。
④よくかき混ぜる
空気をふくませるように底からしっかりと混ぜます。
⑤完成!!!
ポイント
バスタオルなどをかけておくと、分解発酵がよく進みます!
海部高校では、職員室で出る茶がしらや、コーヒーかすをもとにダンボールコンポストを実施していきます。
(新型コロナウイルス 感染症予防のため、一度口につけた生ゴミは投入しません)
多くの準備や費用、手間がかからず、室内で簡単に堆肥作りが可能です
ぜひ、 お試し下さい
海部で藍を育てよう!~part2~
6/21(月)
エシカルクラブ藍染め班で藍畑にお伺いしました。
新型コロナウイルスの影響で活動が制限されたため、今回が2度目の活動になります!
まずは、藍畑の現状から
【 4/11 藍の苗 】
【 6/20 現在 】
今年は梅雨入りが早く,雨がたくさん降ったので、例年より成長が早いそうです。
立派にすくすくと育っていました
さっそく説明を受け、草抜き作業開始!!!
もくもくと作業する生徒たち!!たくさん草が抜けました
今回お世話になった方々と一緒に写真を撮りました
次回の活動で、藍を収穫する予定です!
エシカルクラブはこれからも藍染め文化の伝統を受け継ぎ、発信していきます
海部で藍を育てよう!
4/11(日)
エシカルクラブ藍染め班で,藍畑にお伺いしました。
「Hi-COLOR handworks」代表の庄司さんにご協力いただき,藍栽培について伝授していただきます!
庄司さんとこれから藍を育てる予定の畑で写真を撮りました
工房にお伺いし,藍の苗を見せていただきました。
すくすくと成長しています!
その後,畑にまく堆肥の袋詰めをしました。
なかなかの重労働...農業って大変だなあ
肥料も見せていただきました。
ヨーグルトのようなにおいがしました
今回,初めて藍畑にお伺いし,農業の大変さを実感するとともに,やりがいや楽しさを感じることが出来ました。
エシカルクラブはこれからも,徳島の伝統の藍について学習していきます!!!
昆虫食を広めよう~コオロギを用いた調理実習~
1/26(火)放課後,
昆虫科学で世界の食料問題の解決をめざしている株式会社グリラスさんにコオロギパウダーをいただき,調理実習を行いました!
メニュー
・コオロギふりかけ
・コオロギお好み焼き
・コオロギチュロス
・コオロギクッキー
さっそく調理開始!!!
仲良く協力しながら作りました
完成した料理がこちら!!!
お好み焼き(コオロギでとったダシ+コオロギパウダー入り)
クッキー(コオロギパウダー入り)
コオロギの有用性についてはコチラ↓↓↓
今後エシカルクラブで,今回作った料理のレシピをHP等で公開する予定です!お楽しみに!!
エシカル啓発ファイルを全校生徒に配付しました!
11/26(木)
エシカルクラブ員が作製した、オリジナルのエシカル啓発クリアファイルを全校生徒・職員に配布しました!
こちらがそのファイルです。
美術部員に依頼して書いてもらった海部高校オリジナルマスコットキャラクター(エシカル侍)がとっても可愛い♡
ファイルにはエシカル消費とは何か、身近にできる行動例などエシカル消費の情報がもりだくさんです
また、このファイルは障がい者の就労支援を行っている施設に依頼し作成しています。
HRの時間を少しいただいて、エシカルクラブ員が各クラスに啓発活動に行きました。
ファイルをもらって嬉しそうな生徒たち
エシカルクラブはこれからも、エシカル消費の普及・啓発に取り組んでいきます!!!
藍染め体験をしました!
11月13日(金)放課後
In Between Blues さんに訪問し,
藍染めの詳しい説明や,藍染め体験をさせていただきました!!!
藍染め体験の前に,詳しい説明をしていただきました。
藍染めの要となる「すくも」の説明や,海部と藍染めの歴史的繋がりなど,貴重な話に生徒も興味津々です
藍釜に移動して、いよいよ藍染め体験です!!
きれいに染まりました
生徒たちも楽しかったようです
今後は,藍染めさせていただいた布で,海部高校オリジナル藍染めマスクの製作を行います。
エシカルクラブとして,コロナ渦の今だからこそ,徳島の伝統技術を生かした自然や環境に優しい藍染めの普及に取り組んでいきます!
きゅうりレシピ集配布
9/8(火)の放課後に,エシカルクラブが考案したオリジナルの「きゅうりのレシピ集」を地域のスーパーや飲食店などに置かせていただきました
このリーフレットには、きゅうりのレシピの他にエシカルクラブの活動やエシカルとは何か、今日からできるエシカル消費などさまざまな情報が盛りだくさんです!!
ぜひ、手に取りご覧下さい
エシカルポスターを校内に掲示しました!!
もっと海部高校生や教員にエシカル消費を推進しようと,エシカルクラブでエシカルポスターを作成しました。今回は,食品ロス問題根絶を呼びかけるようなポスターに仕上げました。
ポスターは,教室,職員室の冷蔵庫,調理室の冷蔵庫,食堂に掲示しました。
少しでもエシカル消費や食品ロス問題に関心をもってもらえたらなと思います。
THE GREEN HEARTs訪問
10月30日(水),エシカルクラブの3名が海陽町宍喰浦にある「THE GREEN HEARTs」を訪問しました。THE GREEN HEARTsはNPO法人ゼロ・ウェイストアカデミーから,ゼロ・ウェイスト活動を実践しているとして認証された,手作り無添加スパニッシュカフェです。今回は,食品ロスやゼロ・ウェイストに向けた知識や理解を深めるために,様々なことをインタビューしてきました。
Q.今回,どのような活動が「ゼロ・ウェイスト活動」として認証されたのですか?
A.ゼロ・ウェイスト認証制度には8項目あり,そのうちの1項目を満たせば認証されるのですが,今回は7項目満たすことができました。例えば,ステンレス製のストローや手作りのラップ,洗って使えるキッチンペーパーなどを使ったり,余った食材はニワトリの餌にしたり,できるだけゴミが出ないように取り組んでいます。また,提供する料理のご飯の量もお客さんが選べるように設定し,食べ残しがないように工夫しています。
ステンレス製のストロー(自家製ジンジャーエール)
手作りのラップと洗って使えるキッチンペーパー
Q.食品ロスやゼロ・ウェイストに関心をもったきっかけを教えてください。
A.東日本大震災が起こったときに,食べ物の風評被害だ出たりして,心の底から笑顔で料理を提供できなくなってしまいました。そこで,世界に旅に出ようと思い立ち,海外から日本を見てみると,日本の食品ロスの多さや添加物の多さに改めて気付きました。そこで,「自分がもう1度笑顔でお客様に料理を提供するためには,まずはこういった食の問題をなくしたい」と決心したことがきっかけです。無添加料理を提供することで,お客様に食の問題について考えてもらうきっかけになればなと思っています。
Q.地方と都会では,食品ロスやゼロ・ウェイストに向けた取り組みに何か違いはあるのですか?
A.地方には「田舎の強み」「人とのつながりの強さ」があります。例えば,田舎なら,知り合いの農家や漁師さんから直接食材を仕入れることができます。そうすることで,梱包や輸送で発生するゴミを減らすことができますし,地産地消を実践することができます。また,店内のテーブルなども,知り合いから譲り受けたものを再利用しています。こういったことは,都会ではなかなか難しいと思います。当然,都会にしかできないこともあると思いますが,「人とのつながり」というのは,「田舎の強み」だと思います。
Q.これから私たちは,学校や自宅で食品ロスやゼロ・ウェイストに向けた取り組みを実践したいと考えているのですが,どのようなことから始めてみればいいですか?
A.まず,高校生がこういった問題について考えてくれることが嬉しいです。身近なところにヒントはたくさんあります。例えば,ステンレス製のストローはインターネットで購入できますし,ラップの作り方もインターネットで調べればすぐにわかります。洗って使えるキッチンペーパーは近くのドラッグストアでも購入できますよ。
まずは,無理をせず,「楽しもう」という気持ちで取り組んでほしいです。私たちも,楽しくてこのような活動をしています。
ここでは書き切れないほど,たくさんのことを教えていただきました!!生徒たちは,
「身近なところに,こんなにも食品ロスやゼロ・ウェイストに向けて考え行動している人たちがいるとは・・・」
と刺激を受け,自分たちもできることから取り組もうと意気込んでいました!!
今回はご協力ありがとうございました!!
そして,早速,教えていただいた洗って使えるキッチンペーパー購入しました!!自宅や学校の調理室で使用してみます。
海陽町の特産品「きゅうり」でフルコース!
8月20日(火)、『地産地消』『食品ロス削減』の取り組みとして、きゅうりのフルコースを作りました。
今回もJAかいふさんに協力していただき、食品ロスのきゅうりをいただきました。
メニュー
・きゅうりとカリカリ梅のおにぎり
・きゅうりのくるくるロールカツ(きゅうりソース)
・きゅうりのお浸し
・きゅうりの冷たいそば米汁
・きゅうりシャーベット
きゅうりレシピは1・2年生全員で考えた選りすぐりのメニュー
主食・主菜・副菜・汁物・デザート全てにきゅうりを使用しました!
こちらが完成した料理です !
今回作ったきゅうりメニューのレシピは、地域の飲食店やスーパーにレシピ集にしておかれています!ぜひ、ご覧下さい
きゅうりケーキづくり
6月14日(金)放課後、きゅうりでスイーツという意外性と話題性からマスコミに取り上げられ、地域活性化に貢献された農家の丸岡さんにきゅうりケーキの作り方を伝授していただきました!
使う食材は『食品ロス』となるきゅうりたち
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
今回は JAかいふさん に協力していただき、食品ロスとなる規格外の形のきゅうりをいただきました。
いよいよ調理開始!
慣れない手つきですが、頑張って調理しました♩
そして、こちらが完成したきゅうりケーキ!
きゅうりのさわやかな風味がして、ふわっふわでとてもおいしい
使い切れなかった卵できゅうり卵焼きも作りました◎
今回の活動を生かして、次回は生徒たちにきゅうりレシピを考えてもらいます。
協力していただいた丸岡さん、JAかいふのみなさんありがとうございました!!!
「きゅうりタウン構想」学習
6月7日(金)放課後、エシカルクラブの6名が海陽町内にある「次世代園芸実験ハウス」を訪問して、海部郡の『きゅうりタウン構想』について学びました。
「JAかいふ」営農指導員の方から「養液栽培」の方法について説明を受けました。
ハウス内は日射量、気温、地温、CO2などが自動管理
湿度93%のハウス内で「収穫体験」
採れたての「促成きゅうり」を割ってみると...“とっ~ても、みずみずしい”
次回6月12日(水)に、規格外の形のために廃棄されてしまうきゅうりを活用したスイーツ作りに挑戦します。