きゅうりケーキづくり
6月14日(金)放課後、きゅうりでスイーツという意外性と話題性からマスコミに取り上げられ、地域活性化に貢献された農家の丸岡さんにきゅうりケーキの作り方を伝授していただきました!
使う食材は『食品ロス』となるきゅうりたち
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
今回は JAかいふさん に協力していただき、食品ロスとなる規格外の形のきゅうりをいただきました。
いよいよ調理開始!
慣れない手つきですが、頑張って調理しました♩
そして、こちらが完成したきゅうりケーキ!
きゅうりのさわやかな風味がして、ふわっふわでとてもおいしい
使い切れなかった卵できゅうり卵焼きも作りました◎
今回の活動を生かして、次回は生徒たちにきゅうりレシピを考えてもらいます。
協力していただいた丸岡さん、JAかいふのみなさんありがとうございました!!!