活動報告

きゅうりケーキづくり

6月14日(金)放課後、きゅうりでスイーツという意外性と話題性からマスコミに取り上げられ、地域活性化に貢献された農家の丸岡さんにきゅうりケーキの作り方を伝授していただきました!

使う食材は『食品ロス』となるきゅうりたち 星

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

今回は JAかいふさん に協力していただき、食品ロスとなる規格外の形のきゅうりをいただきました。

 

いよいよ調理開始!

 慣れない手つきですが、頑張って調理しました♩

そして、こちらが完成したきゅうりケーキ!
きゅうりのさわやかな風味がして、ふわっふわでとてもおいしい給食・食事ハート

使い切れなかった卵できゅうり卵焼きも作りました◎

今回の活動を生かして、次回は生徒たちにきゅうりレシピを考えてもらいます。

協力していただいた丸岡さん、JAかいふのみなさんありがとうございました!!!