2019年10月の記事一覧
海陽町の特産品「きゅうり」でフルコース!
8月20日(火)、『地産地消』『食品ロス削減』の取り組みとして、きゅうりのフルコースを作りました。
今回もJAかいふさんに協力していただき、食品ロスのきゅうりをいただきました。
メニュー
・きゅうりとカリカリ梅のおにぎり
・きゅうりのくるくるロールカツ(きゅうりソース)
・きゅうりのお浸し
・きゅうりの冷たいそば米汁
・きゅうりシャーベット
きゅうりレシピは1・2年生全員で考えた選りすぐりのメニュー
主食・主菜・副菜・汁物・デザート全てにきゅうりを使用しました!
こちらが完成した料理です !
今回作ったきゅうりメニューのレシピは、地域の飲食店やスーパーにレシピ集にしておかれています!ぜひ、ご覧下さい