活動報告

2019年10月の記事一覧

海陽町の特産品「きゅうり」でフルコース!

8月20日(火)、『地産地消』『食品ロス削減の取り組みとして、きゅうりのフルコースを作りました。

 今回もJAかいふさんに協力していただき、食品ロスのきゅうりをいただきました。

 

給食・食事メニュー給食・食事

・きゅうりとカリカリ梅のおにぎり

・きゅうりのくるくるロールカツ(きゅうりソース)

・きゅうりのお浸し

・きゅうりの冷たいそば米汁

・きゅうりシャーベット

 

きゅうりレシピは1・2年生全員で考えた選りすぐりのメニュー花丸

主食・主菜・副菜・汁物・デザート全てにきゅうりを使用しました!


こちらが完成した料理です !

今回作ったきゅうりメニューのレシピは、地域の飲食店やスーパーにレシピ集にしておかれています!ぜひ、ご覧下さいにっこり