活動報告

2019年6月の記事一覧

きゅうりケーキづくり

6月14日(金)放課後、きゅうりでスイーツという意外性と話題性からマスコミに取り上げられ、地域活性化に貢献された農家の丸岡さんにきゅうりケーキの作り方を伝授していただきました!

使う食材は『食品ロス』となるきゅうりたち 星

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

今回は JAかいふさん に協力していただき、食品ロスとなる規格外の形のきゅうりをいただきました。

 

いよいよ調理開始!

 慣れない手つきですが、頑張って調理しました♩

そして、こちらが完成したきゅうりケーキ!
きゅうりのさわやかな風味がして、ふわっふわでとてもおいしい給食・食事ハート

使い切れなかった卵できゅうり卵焼きも作りました◎

今回の活動を生かして、次回は生徒たちにきゅうりレシピを考えてもらいます。

協力していただいた丸岡さん、JAかいふのみなさんありがとうございました!!!

「きゅうりタウン構想」学習

6月7日(金)放課後、エシカルクラブの6名が海陽町内にある「次世代園芸実験ハウス」を訪問して、海部郡の『きゅうりタウン構想』について学びました。

「JAかいふ」営農指導員の方から「養液栽培」の方法について説明を受けました。

ハウス内は日射量、気温、地温、CO2などが自動管理

湿度93%のハウス内で「収穫体験」

採れたての「促成きゅうり」を割ってみると...“とっ~ても、みずみずしい”

星 次回6月12日(水)に、規格外の形のために廃棄されてしまうきゅうりを活用したスイーツ作りに挑戦します。