エシカル啓発ファイルを全校生徒に配付しました!

11/26(木)
エシカルクラブ員が作製した、オリジナルのエシカル啓発クリアファイルを全校生徒・職員に配布しました!

こちらがそのファイルです。
美術部員に依頼して書いてもらった海部高校オリジナルマスコットキャラクター(エシカル侍)がとっても可愛い♡
ファイルにはエシカル消費とは何か、身近にできる行動例などエシカル消費の情報がもりだくさんです 了解
また、このファイルは障がい者の就労支援を行っている施設に依頼し作成しています。

HRの時間を少しいただいて、エシカルクラブ員が各クラスに啓発活動に行きました。

ファイルをもらって嬉しそうな生徒たち 興奮・ヤッター!

エシカルクラブはこれからも、エシカル消費の普及・啓発に取り組んでいきます!!!

藍染め体験をしました!

11月13日(金)放課後
In Between Blues さんに訪問し,
藍染めの詳しい説明や,藍染め体験をさせていただきました!!!

藍染め体験の前に,詳しい説明をしていただきました。
藍染めの要となる「すくも」の説明や,海部と藍染めの歴史的繋がりなど,貴重な話に生徒も興味津々です音楽

藍釜に移動して、いよいよ藍染め体験です!!

きれいに染まりましたハート

生徒たちも楽しかったようです 喜ぶ・デレ

今後は,藍染めさせていただいた布で,海部高校オリジナル藍染めマスクの製作を行います。
エシカルクラブとして,コロナ渦の今だからこそ,徳島の伝統技術を生かした自然や環境に優しい藍染めの普及に取り組んでいきます!