就職関係

就職対策補習 ~3日目~

4/22(月)3回目の就職対策補習を放課後実施しました。今回は、社会人でもあまり知らない正しいメールの作成方法とメールのビジネスマナーについて一緒に学んでいきました。まず、正しいメールの作成方法や相手に送る際に必ず入れないといけない文言や文章形態などを資料を活用しながら学びました。そして、実際に先生のメールアドレスにメールを送信しました。生徒たちは、慣れないメール作成に悪戦苦闘していましたが、周りと相談したり、先生方に質問したりしながら一つ一つ丁寧にメールの文章を作成し、送信していました。

これから就職活動を行っていく上で、先生からなにか情報を伝える際もすべてメールで行っていきます。また、内定をいただいた後の企業様とのやりとりもすべてメールになります。常に自分事として捉えていくためにもまずはメールをこまめに確認するなど小さなことから自分たちの意識を変えてほしいと思います。

~社会で「忘れていた」「見ていなかった」は通用しない!~

就職対策補習 ~2日目~

4/19(金)2回目の就職対策補習を放課後実施しました。今回も引き続き就職課長から就職活動に臨むにあたっての態度や心得について前回よりも詳しく説明していただいたほか、企業が高校生に求める資質についても説明いただきました。生徒たちはいつにも増して集中して耳を傾け真剣に取り組んでいる様子でした。就職補習も2回目ですが、入ってくる際の挨拶や号令も美しくなり、頼もしくなってきています。生徒一人一人が「就職活動をする」という自覚を持ってきた証拠だと思います。

~自分を変えられるかはいつも自分次第~

~あなた方ががんばるなら私たちも全力でサポートします~

就職課一同

就職対策補習 ~1日目~

4/15(月)第1回目の就職対策補習を放課後実施しました。今回は25名の生徒が参加し、就職課長から就職活動に臨むにあたって今から準備をしてほしいことや仕事を選ぶ、携わる際に大切にしてほしいことなどについて説明していただきました。生徒たちは大切な部分はメモをとり、真剣なまなざしで話を聞いていました。

今年度の就職活動も本格的なスタートをきりました。生徒たちが希望する職業に就けるよう就職課一同全力でサポートしていきますので、どうぞよろしくお願いします!

鉛筆 進路(就職)体験発表会を行いました

12月20日(水)、進路(就職)体験発表会を行

いました。就職活動を終えた3年生5名から2

生に自分たちの経験談やそれを踏まえたア

ドバイス等を話していただきました。

先輩からの熱のこもった話に2年生は真剣な

まなざしを送っていました。

本校卒業生による就職希望者へのメッセージ

11月20日(月)、本校卒業生であり宍喰建設工業株式会社に勤務されている土方杏樹様より、来年度就職を志す17名に進路選択に関するメッセージをいただきました。進路決定の際に意識しておくべきことや行っておくべきことを教えていただいたり、実際に作られた面接対策ノートを見せていただいたりと生徒たちにとって身近な先輩からの貴重なお話となりました。