就職関係

進路体験発表会を開きました

12月16日(水),キャリア教育出前授業に引き続き,進路体験発表会が開かれ,普通科,情報ビジネス科の1年生と2年生合わせて143名が参加しました。
 今年も就職内定率100%を達成した3年生の先輩たちから,直接就職活動の体験について話を聞く貴重な時間となりました。
 「どうやって就職先を決めたのか?」「いつ,どんなきっかけで就職先を知ったのか?」など,初期の段階の悩みから,「実際の就職活動で困ったこと」「就職試験に向けて取り組んだこと」「就職先の会社の紹介」「将来の夢」などについて聞きました。

キャリア教育を支援するための出前授業

12月16日(水)に「キャリア教育を支援するための講演・出前授業」が開講され,普通科及び情報ビジネス科の2年生69名が受講しました。
 講師先生は,株式会社テレコメディア徳島コールセンターのコーポレートデザイン本部人事部長の葛籠枝美様で,「ビジネスマナー講習会(職場で働く際に必要なマナー等)」と題して,将来,商談や接客などの場面で身に付けておいてほしいビジネスマナーについて教えていただきました。来年度から就職活動の面接で活かせるように,真剣な眼差しで受講していました。

実演や実習を織り交ぜながらわかりやすく授業をしていただきました。

来年度に就職活動を控えて,真剣にビジネスマナーを学びました。

<生徒の感想>
・いよいよ来年から就職活動が始まると考えると,身の引き締まる思いがしました。
・将来,社会で必要とされている最低限のマナーを,高校生のうちに身に付けておきたいと感じました。
・面接や接客の時に,相手の方に好感を持ってもらえるようなマナーを身に付けておくことは,自分の将来への財産になると思いました。

葛籠枝美先生,お忙しい中,貴重な講義をありがとうございました。