就職関係

ビジネスマナー講演会を開催しました。

12月20日(月)4限目、2年生普通科・情報ビジネス科を対象にビジネスマナー講演会を開催しました。

日本航空株式会社  JALふるさと応援隊(徳島県) 深澤香保先生より、職場で働く際に必要なマナー等について講演をしていただきました。お辞儀の仕方や、笑顔の大切さ、挨拶の仕方、立居振舞について実演を交えながらわかりやすく指導してくださいました。

マスク越しの笑顔についても触れられていました。新しい生活様式として面接等もマスク着用で行われることが多くなっており、たいへん勉強になりました。また、「相手を想って、心を整えた先に笑顔がある」や「心が伝わるあいさつを心掛けることが、コミュニケーションの入り口であること」、「言葉遣いは心遣い」というお言葉が印象に残りました。深澤先生の言葉遣いや話し方を拝見し、ビジネスマナーにおいては、思いやりや心遣いといった相手を思いやる気持ちが大切なのだと教えていただきました。

生徒たちの感想文より

・今日教えていただいたことは社会でとても大切なことなので、日頃から意識していきたいです。

・深澤先生が入ってこられたときから、話し方も姿勢もとても美しくて、私もこのようになりたいなと想いました。

・第一印象がとても大切だということを改めて気づけたので、そこも頑張っていきたいです。

・普段から心がけて礼儀に気をつけたり言葉遣いに注意して、今はアルバイトでお客様に来て良かったと少しでも思っていただけるように、将来は会社の人といい関係を築けるようになりたいです。

生徒たちは本物のビジネスマナーを生で拝見し、マナーとは人間関係を円滑にするものだと気付いてくれたようです。美しい礼儀作法は一日では身に付けられないので、日々の生活の中で今日学んだことを実践してほしいと思います。期待しています。

進路体験発表を開催しました。

12月20日(月)3限目 2年生普通科・情報ビジネス科を対象に、「進路体験発表」を開催しました。

就職活動を終えた3年生3名が進路決定までの道のりについて体験談や後輩へのアドバイスを話してくれました。

・早く自立したい。多くの人の役に立ちたい。という思いで企業を選んだこと。

・これからやらなければならないことがたくさんあるから時間配分を大切にして就職活動をしてほしい。

・早く就職か進学か決めることや、自分をしっかり分析し企業を決めることが大切。

・高校生活ではいろいろなことに目を向け挑戦してほしい。

・礼儀作法の大切さ、誰にでも自分から挨拶をすることが大切。

・先生からの指導を素直に聞くことが大切。   など・・・

一人ひとりが就職活動を通して考えたことや感じたことを、後輩たちに伝えてくれました。島山さんから「練習すればするほど自信につながる」という言葉もありましたが、3年生が堂々と自信を持って、話をしてくれている姿をみて、企業様から内定をいただくまでにたくさんの努力を積み重ねてきたことが伝わりました。

後輩たちも真剣な表情で話を聞いています。

2年生の感想文より

・冬休みがあるので親と相談をし、早めに将来のことを決めようと思いました。

・先輩方の発表を聞き、練習がいかに大切なのかを教えていただきました。

・自分が就職活動をする時にどのようなことをするのか前もって知ることができて良かったです。今日伝えてくださったことを元に、これから自分が就職するまでに何をしていくべきかしっかり考えて後で後悔がないように生活していきたいです。

2年生は先輩の話を聞いて、良い刺激になったようです。先輩方からの熱いエールを自分の進路選択に役立ててください。次はあなたたちの番です!!

講師を快く引き受けてくれた3年生、すばらしい発表でした。3人の成長を見ることができて嬉しかったです!今日はありがとうございました!!