次世代経営者育成プログラム(活動状況)

2023年5月の記事一覧

【 第8回 】次世代経営者育成プログラム(講師:國方由紀子先生)

5月26日(金)、情報ビジネス科3年生(18名)を対象に、令和5年度8回目の次世代経営者育成プログラムを開講いたしました。

講師には、國方由紀子先生をお招きし、『コミュニケーションの達人になるための極意』について講義いただきました。

人は見た目が9割と言われるほど、身だしなみや所作はコミュニケーションの根幹です。だからこそ、改めて自分自身の服装や表情などを再確認しました。また、相手の話をよく聞くことの重要さを学びました。聞くことと話すことのバランスは7:3が最もよく、「聞き上手は仕事上手」とも言われるようです。それともう一つ。「聞く」というより「聴く」意識が、コミュニケーションの達人になる秘訣だそうです。

講義の最後には、来客対応を一人一人ロールプレイングしました。ビデオ撮影することで、客観的に自分の声の高さや声色、表情や姿勢を知ることができました。

今日の一番

内言葉と外言葉を使い分けてこそコミュニケーションの達人である

【 第7回 】次世代経営者育成プログラム(講師:國方由紀子先生)

5月24日(水)、情報ビジネス科3年生(18名)を対象に、令和5年度7回目の次世代経営者育成プログラムを開講いたしました。

講師には、國方由紀子先生をお招きし、『好印象を与える所作』について講義いただきました。

常に相手からどのようにみられるかを意識し、行動していくことの大切さを痛感しました。

自分たちの所作を動画撮影し、全員で見ながら感想をもらったり、客観的に見えたりした自分の良さや改善点を心掛けながら生活したいと思います。

【今日の一番】

目は口ほどに物を言う笑う