次世代経営者育成プログラム(活動状況)

2024年4月の記事一覧

0424_次世代経営者育成プログラム ~世界のビジネストレンド~

4/24(水)情報ビジネス科3年生は、経営コンサルタントで、米国公認会計士でもある國方康任先生を外部講師にお招きし、現代の世界のビジネストレンドについて説明していただきました。これから大学受験、就職試験を控えている3年生にとっては現代のテクノロジー進歩や世界の最新のビジネストレンドを理解することができ、とても刺激的な時間となりました。

次回は、國方由紀子先生による「ビジネスマナーとは」です。

0419_次世代経営者育成プログラム ~今のグローバル社会を生きるために必要な戦略的キャリア志向とは~

4/19(金)情報ビジネス科3年生は、本校の卒業生である中村暉梨先生を外部講師にお招きし、講演いただきました。講演では、がんばると努力の違いについてや学んだことを復習する大切さ、効率的な学習方法などをグラフやデータなどを用いて説明いただきました。

生徒たちは真剣にメモをとりながら先生の話を聞いていました。また、ASTAR学習法の実践としてサイコロを使って活動を行い、体験的に今回の学びを理解できました。

今後も毎授業さまざまな講師の先生にお越しいただき、社会に出るための準備を行います。次回は、國方康任先生による「世界と日本のビジネストレンド」です。