次世代経営者育成プログラム(活動状況)

2024年7月の記事一覧

0703_次世代経営者育成プログラム  ~1分間スピーチ/総括~

7月3日(水)情報ビジネス科3年生は、國方由紀子先生にご講演いただきました。

本日は1分間スピーチを行いました。

スピーチのテーマは、「自分の強み」です。今まで教わってきたPREP法やプレゼンのコツをいかして全員が堂々と自分をアピールすることができました。

本日で、1学期の次世代経営者育成プログラムは終了です。先生方には、ご多忙にもかかわらず、生徒たちにご講演くださり、ありがとうございました。教えていただいたことを進路決定に向けての受験や起業にいかしていきます。2学期もよろしくお願いいたします。

0628_次世代経営者育成プログラム  ~プレゼンテーション能力/「できる人」に見せるために~

6月28日(金)情報ビジネス科3年生は、國方由紀子先生にご講演いただきました。

本日は企業の方やグランプリを受賞した高校生のプレゼンテーションを見て、人を引き込む話し方やジェスチャー等の必要性を学びました。その後「ゲームは必要かどうか?」というテーマでグループディスカッションを行い、テーマに沿ってグループで議論し、最後に代表者が学んだプレゼンテーションのコツをさっそく取り入れながら発表をしました。

次回、全員が1分間スピーチに挑みます。

0626_次世代経営者育成プログラム ~お客様対応(外国人対応について)~

6月26日(水)情報ビジネス科3年生は、國方由紀子先生にご講演いただきました。

本日は、「英語が話せれば世界が広がる」がテーマでした。

インバウンドのお客様対応ができるよう、道案内を英語でしたり、いざという時に必要な、避難誘導の英語も練習したりしました。また、カタカナ英語にならないようなコツも教えていただきました。これで2学期の商品販売時に海外からのお客様が来られても自信をもって対応できます!

<生徒の感想 一部抜粋>

・お遍路さんは海外の方の割合が高くて驚いた。何か困っていたら助けになりたい。

・英語は勉強と思わず、道具として使ってほしいとの言葉を聞いて、前向きになった。

・日本の企業も会社内では英語が公用語の会社があると聞いて、本当に必要な社会になって

いると思った。