2023年6月の記事一覧

【サッカー部♯11 県大会初優勝/Uー18全日本フットサル選手権大会徳島県大会】

◆令和5年6月11日(日)

会場:徳島スポーツセンター

対戦相手:準決勝 VS池田B 6(2-2、4-2)4 西谷3、米田3

決勝  VS城南A 7(3-2、4-0)2 西谷4、小寺2、井上

⚽創部初の県大会優勝⚽

◆準決勝という舞台を多くの生徒が初めて経験するため、緊張感が試合前から走る。やるべきことをやる、自分たちの役割を整理して臨んだ。しかし緊張からか、確認した部分での失点を繰り返す苦しい立ち上がり。FIXO(フィクソ)米田が最後尾からチームを鼓舞する2ゴールでなんとか同点でHTを迎えた。後半は幸先良くPIVO(ピヴォ)西谷の個人技で2点を追加し逆転に成功した。ただハードワークでくらいつく池田Bの圧力に押され、たちまち同点にされ4-4。最後5分を切ってから突き放し、選手交代、タイムアウトを使いながらなんとか6-4で勝ちきる。

◆決勝戦の相手は、グループステージで本校が引き分けた城南Bに大勝した城南A。高い緊張感のもとではあったが、相手の力量が高いことを認め、リラックスした形で臨むことができた生徒達。結果、立ち上がりは良い守備からサイドを攻略し、同じ形から2点を先取することができた。相手の高い個人技で防戦一方になりながらALA(アラ)小寺の今大会初ゴールもあり、3-2で前半を折り返す。今大会課題である前半終了間際の失点を繰り返したが、HTの生徒達は気持ちを切り替えて後半1本勝負という声が飛び交う。立ち上がりの5分は無失点でいくという目標設定し迎えた後半。立ち上がり1分でPIVO(ピヴォ)井上が得点を取り2点差に。そこからはパワープレイを駆使しながら攻撃に人数をかけてくる相手に対し粘り強い守備を続ける本校生徒。前掛かりになる相手からファーストブレイクで追加点を重ね、終わってみれば7-2の快勝で創部以来初優勝を達成した。後半、全員守備で無失点を達成したことが今大会大きな成長であった。特にGOLEIRO(ゴレイロ)赤松の堅守は、相手チームが試合中に「怪物」と言うくらい、MVP級の活躍であった。

◆徳島県代表として7月に開催される四国大会の出場権を得ることができた。四国大会では徳島県代表として恥じないプレーをしていくためにボールキープ力、攻撃面での局面打開力が必須となる。後1ヶ月学校生活をおろそかにせず、心身共に成長していきたい。試合をして頂いた池田高校、城南高校、2日間大会運営をして頂いた大会関係者、サポートして頂いた地元教育委員会、海陽中学校サッカー部、3・4種で生徒の育成に携わった指導者、応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、本当にありがとうございました。