野球部の活動

【野球部通信その5】栄光の架橋はまだ先にある!?

5月20日(土)13時30分に、城東高校(春のセンバツ出場校)と練習試合を行いました。

基礎・基本の徹底に取り組み、臨んだ一戦でしたが、「2-15」で完敗しました。

接戦での敗戦も悔しいですが、大差での敗戦も少し違った悔しさがありました。

次の試合ではこの悔しさをバネに成長した姿を見せたいと思います!

【 新コーナー 今日の海部高校野球部の一番の見どころ(プレー)を紹介するKBP(海部ベストプレー&プレイヤー)】

記念すべき初回ということで、今回は2人紹介します。

1人目は、2安打を放った山口大輔(1年生)

しぶとく安打を重ねて、諦めない姿勢を体現してくれました。

2人目は、2点タイムリーを放った谷本健翔(1年生)

試合終盤、得点圏にランナーを2人置いた場面で、タイムリーを放ち、チームとしての意地を見せました。

【野球部通信その4】野球もテストも正々堂々

カァン!

金属音がして青い空に白い点が飛んでいく。

「オーライ、オーライ」

野太い声と白い点が徐々に近づいていく。

また白い点が飛んでいき、今度は硬い大地を駆け抜けていく。

蹴り上げられていく土が、白い点に何度も重なる。

この音が私の耳には、心地良い。

これだから野球は止められない。

練習終わりは、恒例の杉本監督からのお話です。

「明日から中間テストが開始されるが、どんな結果だろうが全力を尽くすことが大切。野球もテストも正々堂々。」

野球部員一同、努力は満点を目指します。

【野球部通信その3】打席内での駆け引きを知る

今日も、全員でただひたすら白球を追います。

一つ一つの練習に意味を感じながら、とにかく丁寧に励む毎日。

練習終わりには、杉本監督から『打席内での駆け引き講座』が開催されました。

状況別・カウント別の投手心理を中心にバッターボックスでの心構えを教えていただきました。

体育・スポーツ 【野球部通信その2】練習試合の結果報告(5月4日)&総合体育大会の日程について

GW真っ只中のみどりの日(5月4日)、蛇王球場にて大阪府の強豪「大冠高校」と練習試合を行いました。

海部高校野球部にとっては、4月からの新体制以降、2試合目の実戦となったこの日。

練習でやってきたことをひとりひとりが自分に出来る役割に落とし込もうと一生懸命取り組みました。

その結果は・・・

『5-13』で敗戦

非常に悔しい結果となりましたが、公式戦に向けての課題も発見できるとともに、自分たちの現在地を確認するといった収穫多き練習試合となりました。

改めて、総体までの残り25日、「One for all All for 勝利」をチームスローガンに、今回得た課題をしっかりとクリアしていこうとチーム全体で決意しました!!

【 総体の日程 】

日  時 6月2日(金) 14時00分~
場  所 アグリ阿南スタジアム
対戦相手 阿南光高校

上記の日程で、待ちに待った令和5年度の総合体育大会に臨みます。

新生海部高校野球部は、貪欲に勝利という名の夢に向かって成長していくつもりです。

そして、試合では夢に憧れることなく、勝つことだけを考えてプレイしてきます。

精一杯取り組んでいきますので、ぜひとも応援よろしくお願いします!!

体育・スポーツ 連載企画始動!!【野球部通信その1】基本の大切さを身に付ける

5月になり、新体制の練習にも慣れてきつつあります。

この日もまた、勝利の瞬間を現実にするため、練習に励みます。

難しいことは、すぐには出来ない代わりに自分に出来ることを全力でやる。これが監督が部員に伝えている言葉の1つです。とにかく基本の大切さと心構えを教えてくださっています。

晴れ 野球部練習風景1

こんにちは!!

海部高校野球部です!体育・スポーツ

今日は最近の練習についてご紹介しようと思います。にっこり

私たちの学校がある海陽町には "蛇王球場" という野球場があります。

この球場が使用できる日には,この素晴らしい環境で練習を行っています。

この日は走塁の練習,ランナーコーチの練習を行いました!

生徒たちもただ走るのではなく,1点を取りに行くという明確な目標を持ちながら練習をすることでいつも以上に気合いが入っていました。急ぎ急ぎ

次の試合ではこの練習を生かして,1つでも先の塁,1点でも多く取ってほしいと思います!にっこり

体育・スポーツ 新生野球部始動!!

こんにちは!!

私たち海部高校硬式野球部は,今年度18名でスタートを切りました!!

監督には日和佐高校出身のレジェンド,アジア野球選手権大会日本代表の監督も務められた杉本 泰彦さんを新監督に迎え,日々練習に励んでいます。

まず公式戦1勝!2勝!3勝!を目指してこれから頑張っていきますので応援よろしくお願いします!期待・ワクワク