部活動紹介

ボランティア部の紹介

ボランティア部:活動紹介

現在ボランティア部は15名(男子7名、女子8名)で活動しています。毎週の活動としては、海陽町のボランティアさんのご指導のもと、手話の練習をしています。日常会話や手話コーラスを教えていただき、交流会や文化祭などで披露しています。また部員は防災士の資格を取得し、防災活動にも積極的に参加しています。
 その他にも、薬物乱用防止キャンペーンや各種募金活動、特別支援学校の体育祭や文化祭のお手伝いには毎年参加をさせてもらっています。さらに昨年度は、海陽町の放課後子ども教室で餅つきの手伝いや手話コーラスを披露したり、牟岐少年自然の家でのイベントの手伝いをしたりと、校外の活動にも積極的に参加をし、年々活躍の場を広げています。
 ボランティア活動を通していろいろな年代の人たちと交流することで、貴重な経験を得ることができます。活動から学ぶことも多く、自分自身の成長にもつながると思います。私たちと一緒にボランティア活動に参加してみませんか。

☆手話コーラス練習の様子☆