家庭科研究部の紹介
令和3年度 家庭科研究部の紹介
家庭科研究部は,
1年生6人,2年生2人,3年生8人の計16人で活動しています。
年に数回調理室に集まり,お菓子や料理を作っています
新型コロナウイルスの影響で活動は制限されますが,衛生管理を徹底し,安全・安心で美味しい料理を作っていきます
家庭科研究部は,
1年生6人,2年生2人,3年生8人の計16人で活動しています。
年に数回調理室に集まり,お菓子や料理を作っています
新型コロナウイルスの影響で活動は制限されますが,衛生管理を徹底し,安全・安心で美味しい料理を作っていきます
2/24(水)
クマフィンを作りました!!
クマフィンとは...
クマをモチーフにしたココアベースのマフィンのこと。
可愛らしい見た目からSNSで大人気です!
さっそく調理開始!
真剣にクマの顔を作っています!
完成!!とても可愛い
食べるのが少しかわいそうでした...笑
今回作ったクマフィンの作り方はコチラから↓↓↓
今年度の活動は今回で終わりですが、来年度も楽しくみんなで料理していきます!
2/16(火)
チーズドッグを作りました!!
チーズドックとは...
韓国式のアメリカンドッグのこと。
一口かじるとチーズがビヨーンとのびることから,「インスタ映え」すると話題になりました!
さっそく調理スタート!
いちばん大変だったのは生地をのばすこと...頑張れ!
低温でじっくりカラッと揚げました!
完成
憧れだったチーズ「ビョーン」が叶いました
今回作ったチーズドックのレシピはコチラから↓↓↓
次回の活動では,バレンタインにちなんだチョコレートのお菓子を作ります
11/27(金)
ミートソーススパゲッティを作りました!
家庭科研究部はこれまで、お菓子作りをメインに活動してきましたが、今回、ごはんづくりに初挑戦しました!!!
さっそく調理開始
いちばん難しかったのは、玉ねぎのみじん切りです...
なんとかうまく切ることできました
何度も味見をして濃厚なミートソースが出来上がりました◎
完成
教頭先生に食べていただきましたが,大好評でした!
今年はコロナウイルスの影響で、活動のスタートが遅れてしまいましたが、衛生管理を徹底し、安心・安全で美味しい料理を作っていきたいと思います。
徳島県GIGAスクール構想
スマートフォンはこちら