【サッカー部♯15 リーグ戦再開!試練の2連戦!!】

⚽高円宮杯U-18サッカーリーグ 第3節、第4節⚽

◆日程:7月16日(土)、17日(日)

会場:徳島文理高校

対戦相手:16日 VS富岡東高校  0-0

17日 VS徳島文理高校 0-0

◆インターハイ、フットサル県大会、四国大会と精神、肉体的に負荷のかかる試合を続けてきたため、リーグ戦再開に向けたこの1週間は非常に難しいことが予想できた。特に苦しかったことは、猛暑である。1ヶ月と少し体育館での練習がメインであったため、ヒートトレーニングを全くおこなえていない。また短い時間での強度を高めるフットサルに対し、一定の時間継続した活動が求められるサッカーとの違いに生徒の身体がついていかなかった。

◆向かえた2試合の気温は35℃をこえる今年一番の暑さ。立ち上がりは火力を発揮し頑張ることができたが、徐々にパフォーマンスは下がってくる。両試合とも相手に決定機を作られ、ボールを握られる展開に。身体が動かず、歯がゆさを感じた連戦であったが、ベースがあがってきたのか両試合とも無失点で終われたことが生徒の大きな成長である。技術不足は常課題であるため、この夏は集中的に個人技を高めることにフォーカスする。