ボランティア部:海陽町放課後子ども教室のお手伝い

12月17日(木)ボランティア部のメンバーで、海陽町放課後子ども教室のお手伝いに行ってきました。

まず、教室に来ている地域の小学生に向けて、挨拶とクイズを交えた簡単な手話の紹介をしました。

☆挨拶などの簡単な日常会話の紹介

☆冬にまつわる手話クイズ

正解すると、小学生のみんなは大盛り上がりです!

その後は、小学生達といっしょに「まつぼっくりツリー」を作成したり、サッカーをしたり、宿題のお手伝いをしました。

終わりの挨拶では、小学生のみなさんから、かわいい手作りの折り紙リースをもらいました!]

かわいいプレゼントにボランティア部のみんなもニッコリ♪

今年はコロナの影響で、活動が制限されている中、貴重な学校外での活動となりました。元気な小学生たちとのふれ合いで、こちらも元気をもらうことができました。
これからも、校内外を問わず、様々なボランティア活動に取り組んでいきたいと思います!