進学関係トピックス

1年生 学びみらいPASS

6月21日(水)と22日(木)に,1年生で学びみらいPASSを実施しました。

昨年度までは,全学科でR-CAPとLEADSを実施し,数理科学科でのみPROG-Hを実施していました。今年度は,PROG-Hを全学科で実施しました。

PROG-Hでは, 「リテラシー(知識を活用して課題を解決する力)」と「コンピテンシー(経験を積むことで身に付いた行動特性)」を測ることができ,高校生活の中でこのような力を伸ばすとともに,進路決定の際に生かしてもらうことを目的として実施しています。

今後は,今回の結果についての解説会を9月に実施する予定です。

1年生普通科 文理選択講演会

6月20日(火)に,1年生対象に文理選択講演会を実施しました。

リクルートの鳥居佳子先生を講師にお迎えし,5月に実施した適性診断の解説,文理選択や学部選択の際のポイントについてのお話をしていただきました。

1年生は7月に,2年生での文理選択についての調査を実施します。

文理選択は進路を決めていくうえでとても大切な選択になります。

1年生のみなさんには,適性診断の結果を参考にしつつ,自分の興味・関心を大切にして,後悔のない選択をしてもらいたいと思います。

鳥居先生,ありがとうございました。