進学関係トピックス

学びみらいPASS解説会を実施しました

1月26日(木),24HR(数理科学科)を対象に,学びみらいPASS(PROG-H)解説会を実施しました。

生徒たちは結果を見ながら,自分の強みや1年生の頃からUPしたスキルを確認しました。

そして,その強みは高校生活のどのような場面で身に付いたのか振り返るとともに,これからの受験でどのように強みを活かしていくのか,どのように自己PRしていくのかということについて,ペアワークを交えながら考察しました。

学びみらいPASS(PROG-H)は,「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」といった「新しい学力」を測定するためのテストです。教科学力だけでなく,このような「新しい学力」を測定することで,生徒1人ひとりが自分の強みを発見し,進路選択や働く際に役立ててほしいという思いで実施しています。

実施し始めて3年目になりますが,今年度は多くの3年生が自分の強みを活かして志望校への合格を掴んでくれました。

来年度はこれまで以上に学びみらいPASSの実施や活用に力を注いでいきたいです。