次世代経営者育成プログラム(活動状況)

0605_次世代経営者育成プログラム ~言葉遣い 正しい敬語表現を身につけよう~

6/5(水)情報ビジネス科3年生は、國方由紀子先生にご講演いただきました。

國方由紀子先生のご講演は約1ヶ月ぶりだったので、礼や挨拶の確認をしていただき、美しい所作が定着していることを褒めていただけたため、生徒たちは自信にあふれていました。

本日の本題である「言葉遣い」では、尊敬語・謙譲語・丁寧語や間違った敬語を教えていただいたほか、報告・連絡・相談の重要性を学んだ上で、敬語を使って「報・連・相」の練習をしました。

國方先生から、「学生時代に学んだことは大人になっても覚えているから、今を大切にたくさんの事を吸収してほしい」とアドバイスをいただきました。

<生徒の感想一部抜粋>

・言葉にはその人の人柄があふれると聞いて、日頃から意識して会話をしていきたい。

・話を聞きながらメモをとるのが難しかったし、それを敬語で報連相があまりにもできなくて悲しかった。これから成長していきたい。

・著名人が敬語は「タダでできる、誰でもできる、最高のおしゃれ」と言っていて、本当にその通りだと思った。

次回は、國方由紀子先生による「丁寧に話す/敬語表現を完全マスター」です!