次世代経営者育成プログラム(活動状況)

0529_次世代経営者育成プログラム ~企業を取り巻くお金の動き~

5/29(水)情報ビジネス科3年生は、國方康任先生にご講演いただきました。

今までの講座内容を振り返った後、企業を取り巻くお金の流れやこれから起業することをふまえての会計監査の役割・決算書の作成方法についてご講演いただきました。

最終回ということもあり、現在の日本のビジネスの動向について教えていただき、商業を学ぶ高校生として身につけた会計や情報管理能力などを十分に発揮するようにと進路実現を控えた生徒たちにエールをいただきました。

4回に渡り、いろんな角度から社会を見ることの大切さや面白さを教えていただきありがとうございました。

<生徒の感想一部抜粋>

・ミスをしないことが大前提で、したとしても、原因を突き止めることと、次に活かすことが大切だと学びました。

・社会に出ると、どんなことからも学ぶことがあるとことを知りました。

・財務会計を学んでいて、リンクするところがあって楽しかった。

次回は、國方由紀子先生による「言葉遣い~正しい敬語表現を身につけよう~」です!