次世代経営者育成プログラム(活動状況)

0524_次世代経営者育成プログラム ~ストーリーテリングと認知バイアス~

5/24(金)情報ビジネス科3年生は、國方康任先生にご講演いただきました。

認知バイアスに関しては、自分の中ですぐに白黒付けたがるところを、余裕を持って冷静に考える癖を付けることの大切さや、自分自身の思考回路を客観的に観察することの重要性を理解しました。ストーリーテリングについては、2つの主要な構成要素を教わり、それをもとに昔話や映画のあらすじを見ていきました。商品がもつ物語に共感を得たり、印象を残したりするためにも、人とのディスカッションを大切にし、ここでも考える癖をつけることの必要性を教わりました。

<生徒の感想 一部抜粋>

・講演のあと映画を見たが、頭にストーリーテリングが出てきて重ねながら見ると違った視点

で楽しめた。

・物語性があれば、22倍も頭に残ると知り、自分がビジネスをするときに使っていこうと思っ

た。

・人の話やインターネット上の情報に振り回されずに、考える癖をつけて自分を客観的に見て

生活をしていきたい。

次回は、「企業を取り巻くお金の動き」です!