次世代経営者育成プログラム(活動状況)

0607_次世代経営者育成プログラム ~丁寧に話す/敬語表現を完全マスター~

6月7日(金)情報ビジネス科3年生は、國方由紀子先生にご講演いただきました。

本日は、いろんな場面での上座、下座のほか、電話対応やそのNGについても教えていただきました。最後には、電話対応のシミュレーションをしながらメモを取り、それを上司に敬語で報告するといったことにもチャレンジしました。

電話では、相手の顔が見えないので、明るい声色で対応できるよう練習し、2学期に起業した際には丁寧な電話対応ができることを期待しています。

<生徒の感想 一部抜粋>

・上座は、名画や見える風景などで変わることを知った。臨機応変に対応したい。

・電話の対応をしながらメモを取るのはすごく難しかったので、日頃から習慣づけたい。

・電話のメモや言葉遣いなど教わったことをアルバイト先で実践したが、なかなかうまくできず、もっと練習しようと思った。

次回は、國方由紀子先生による「自己分析~「自分史」を作る~」です!