次世代経営者育成プログラム(活動状況)

0612_次世代経営者育成プログラム ~自己分析 ~「自分史」を作る~ ~

6月12日(水)情報ビジネス科3年生は、國方由紀子先生にご講演いただきました。

本日は、お客様を会議室まで案内することを想定した一連の動作を教えていただき、練習した後、動画で撮影し、よかった所、修正すべき所を開設していただきました。

また、名刺の渡し方や受け取り方のマナーや相手に伝わりやすい文章の作り方であるPREP法についても教えていただきました。受験を控える3年生にとってPREP法はいろんなところで活かせる技術です。しっかり身に付けていきましょう。

<生徒の感想 一部抜粋>

・名刺交換をしたとき、大人になった気分になりました。

・PREP法は、文章を作ることが簡単にでき、相手にもわかりやすい文書になるので、これから面接のときに活用しようと思った。

・お出迎えや名刺交換の練習をしたが、言葉がうまく出てこなかったので、ハキハキ話す練習をしたい。

・7月に自己PRを発表するので、PREP法を活用したい。