就職関係

就職対策補習 ~4日目~

4/26(金)4回目の就職対策補習を放課後実施しました。今回は、最初に就職課長より「人財・人材・人在」の3つの言葉の意味の違いを題材に仕事を行うことの意味と意義について再度説明いただきました。その後、ペアワークを行い、ペアの人の紹介を行うために15分で情報収集、6分で伝える情報の取捨選択と紹介のリハーサルを行いました。その後、2組のペアに自己紹介を行ってもらいましたが、生徒たちは、発表している生徒の目を見て、相手が伝えたいことを理解しようと真剣に聴いていました。今回のペアワークを通じて相手から情報を集める難しさや、相手の話は目を見て聴くことの大切さが理解できました。

今後も活動を通じて、体験的に社会に出るための準備を整えていきます。

~「人材」から「人財」へなれるよう普段の学校生活から自分の行動を意識していこう!~