次世代経営者育成プログラム(活動状況 3)

中小企業診断士の酒井先生の講義をオンライン(Zoom)で受講しました。

日時   10月5日(火) 3時限目~6時限目    講師 中小企業診断士
場所  本校北CAI教室      酒井勇貴 先生

オンライン(ZOOM)による講義

本日の流れ
・社会人になるということ
・会社とは?
・役員と従業員の違い
・ミッション・ビジョン・バリュー
・コミュニケーションの重要性とは?

最初は緊張しましたが,次第に慣れ,最後まで楽しく授業を受けることができました。

できるだけ個人の表情がわかるように,パソコン前に2人1組で着席しました。
同時に前方のプロジェクターにも大きく表示しながら,実施しました。

酒井先生は,グループごとに考えさせたり,発表をさせたりしました。生徒の考えや発想を導き出しながら,話を進め,絶えず笑顔で褒めていました。

組織のあり方や販売の工夫など,多くの事例を挙げながら説明してくれました。その内容は前向きで人の心を魅了するものが多くありました。

長時間の講義,お世話になりました。生徒は,全校朝会など,ZOOM画面には見慣れていますが,自分から発言する機会が無かったため,少し戸惑ったりもしました。しかし,酒井先生の明るく楽しそうにお話されるので,生徒も安心して,楽しく聴き入っていたと思います。本当にありがとうございました。