【進路体験発表会】~就職活動を終えた今、後輩へ伝えたいこと~

12月21日(水)4限目、2年生普通科・情報ビジネス科を対象に3年生による「進路体験発表会」を開催しました。

今回は、3年生5名が進路先や進路決定への道のりや考え、就職活動を終えた現在だからこそ話すことのできる「後輩へ伝えたいこと」を話してくれました。

この日のために、3年生は改めて自分の就職活動を振り返り、後輩に伝えたい情報をパワポにまとめてくれました。企業のイメージカラーをスライドに取り入れるなど、視覚的にも分かりやすく見やすい内容となっており、言葉に乗せたそれぞれの想いを感じられる発表でした!!

そして、先輩方の発表を聞き、また一人一人の発表の後には、就職課長の先生から丁寧な補足説明を聞くことで、2年生たちは自分の進路について真剣に考えるきっかけとなる時間となりました。

ぜひ、先輩方からの貴重で熱いエールを胸に2年生たちには自分の進路選択に役立てて希望の進路の実現に向けて頑張って欲しいと思います!!次は、あなたの番です。

来年の秋以降に、ブラボーと皆で言い合えるよう「チーム海部」一丸となって頑張っていきます!!!