1 徳島教育大綱基本方針
  個性と国際性に富み、夢と志あふれる「人財」の育成

2 海部高等学校経営基本方針
     地域とともにある未来志向の高校として、「チーム海部」の強い「絆」を生かし、豊かな  自然と魅力あふれる学習環境で深い「学」びを実現し、生徒一人一人が「夢」をかなえる日本一の高校をめざす。

3 めざす生徒像

-海部高校は、「絆」「学」「夢」を大切にした人づくりをすすめます-
  (1)「絆」・・・あいさつや礼儀を大切にし、人に愛される豊かな人間性を持ち、周りの人と協働できる自立した生徒
  (2)「学」・・・基礎・基本を徹底した学びのもと、自ら課題を見つけ、主体的に課題を解決していく力を身につけた生徒
  (3)「夢」・・・夢と志を持ち、自己実現に向けて困難にも果敢にチャレンジする生徒

4  本年度の重点目標
(1)「絆」に関すること
        ① 文武両道の気運を高め、地域の学術、スポーツ文化、ボランティア、さらには防災の活動拠点の一つとして、地域から愛され信頼される学校づくりを推進する。
        ② 望ましい人間関係の育成に努め、いじめ・不登校等をなくす。
        ③ 家庭・地域・関係機関と連携し、地域と一体となった生徒指導に努める。
        ④ 防災・減災教育を推進し、全校生徒、教職員の生命・身体の安全を確保するとともに、それぞれの地域における防災・減災・避難リーダーとなれる生徒を育成する。
        ⑤ ボランティア活動をさらに充実させ、豊かな心を育むとともに、地域に貢献できる生徒を育成する。

(2)「学」に関すること
     ① 教科会、校内研修、公開授業週間、授業評価等を通じ、指導方法の工夫改善に努めるとともに、ICTを積極的に活用し、生徒が主体的に取り組む授業実践に努める。
     ② 習熟度別授業や少人数指導に加え、きめ細やかな個別指導により、基礎学力の定着を図る。
     ③ 自分の人権を守り、他者の人権を守ろうとする意識・意欲・態度を育てる人権教育を推進する。
        ④ 思考力、判断力、表現力を育成し、コミュニケーション能力を向上するために各教科における言語活動を充実を図るとともに読書活動を推進する。
(3)「夢」に関すること
     ① キャリア教育を推進し、生徒が自らの生き方・在り方を考え、主体的に進路を選択できる力を育成する。
     ② 生徒一人一人の能力・適正に応じたきめ細かい少人数指導や個別指導を効果的に実施し、全ての生徒の進路実現に努める。
     ③ 魅力ある学校づくりを推進し、学校行事の更なる充実を生徒会活動や部活動等の一層の活性化を図り、生徒の視野を広げるとともに、自主性、協調性、責任感、連帯感等を育てる。