7月14日(金)、海部高校20周年式典が海南文化村で開催されました。
今回は、式典と講演の間にささやかではありますが、情報ビジネス科2・3年生によるおもてなしをさせていただきました。1学期間、生徒が取り組んできた商品開発における試作品を来賓の方々に試食いただきました。
後藤田知事に教育長、PTAの方々に地域の方々と多くの方に召し上がっていただくとともに、PR活動をさせていただきました。
終始、会場中が笑顔に包まれた温かな空間となりました。
また、後藤田知事のSNSにもその様子がアップされていますので、ご覧ください。
『本年度から始動した商品開発プロジェクト。
生徒も教員も初めての体験だからこそ、一緒に学び、挑戦し、ともに成長しつづけています。
だからこそ、プロジェクトに協賛いただいている株式会社丸本をはじめ、
多くの方々にこのような機会をいただけること・ご支援いただけることに感謝しかありません。
本当にありがとうございます。
これからも、それぞれの夢のために楽しみながら学んでいきたいと強く思います。
2学期以降も、さらなるご支援や応援の程よろしくお願いします!!』
【 おもてなし(商品開発プロジェクト)ライブラリ 】
第1の間 ~ 試食品作り ~
ー 調理場をお貸しいただいた三幸館の方にプレゼント ー
第2の間 ~ 試食会&プレゼン ~
ー みんなでハイチーズ ー


ー 2年生とハイチーズ ー


ー 3年生とハイチーズ ー


第3の間 ~ いろとりどりのPOP ~
第4の間 ~ 視覚・聴覚で楽しむ
商品開発活動紹介.mov
第5の間 ~ 片付けまでがおもてなし ~
第6の間 ~ ホッと一息、最後は仲間とハイチーズ ~


タグ #なないろ #情報ビジネス科 #商品開発プロジェクト #丸本 #後藤田知事
本日7月13日(木)に第1学期球技大会が開催されました。
競技は、男子バレー、女子バレー、卓球、バドミントンです。
1年生から3年生を交えた盛大な球技大会となりました。
みんな一生懸命になって勝利を目指し頑張っていました。
クラスメイトの応援にも力が入り、大きな声援が体育館で響いていました。
コロナ禍がなくなり、開放感溢れる球技大会。
悔し涙に嬉し涙。一致団結してスポーツを全力で楽しむ姿。
学年を越えて、海部高校が一体となって盛り上がった一日になりました。
結果は以下になります。
男子バレー
1位 31HR
2位 32HR
3位 33HRと34HR
女子バレー
1位 24HR
2位 21HR
3位 11HRと34HR
卓球
1位 24HR
2位 33HR
3位 32HRと14HR
バドミントン
1位 24HR
2位 23HR
3位 11HRと22HR








こんにちは!
7月10日(月)今年度4回目のあいさつ運動を行いました
期末テスト明けで疲れが残っている中でも海部高校生らしい元気なあいさつが飛び交っていました!



7月10日(月)、情報ビジネス科3年生『商品開発』科目選択者5名が、徳島文理大学人間生活学部人間生活学科准教授の寺奥敦子先生をお招きし、商品開発を行っている試作品に関するアドバイスを頂きました。
6月に生徒たちが自分たちで試行錯誤した試作品を第三者かつ食のプロの視点でご意見をいただくことで、自信と新たな改善点を見出すことができました。

タグ #情報ビジネス科 #なないろ
6月12日(月)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第3回目を行いました。
今回は、情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者が、「阿波尾鶏入りチャーハン」と「ココアサーターアンダギー」を試作しました。今回、焼きおにぎりの班は、握らず同じ具材で鉄板炒めにするといった発想の転換でチャレンジしてみました。和風味と洋風味を試してみた結果、和風味が試食していただいた人全員に初めての高評価をもらいました!!
ということで、味は3回目にして完成しました!!あとは、握るべきか握らぬべきか・・・。
サーターアンダギーを試作した班は、前回の味を再現することを目指し、完成度を高めることを目的として取り組みました。
タグ #情報ビジネス科 #なないろ
6月16日(金)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第3回目を行いました。
今回は、情報ビジネス科2年生『マーケティング』『商品開発と流通』選択者が、「美容カレー」と「DMVソース」と「子供用ドレッシング&デミグラスドレッシング」を試作しました。
今回は、事務室の方2名にご協力いただき、主婦の視点からアドバイスをもらいました。



タグ #情報ビジネス科 #なないろ
6月15日(木)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第2回目を行いました。
今回は、情報ビジネス科2年生『マーケティング』『商品開発と流通』選択者が、「美容カレー」と「DMVソース」と「子供用ドレッシング&デミグラスドレッシング」を試作しました。
自分たちで前回の反省を活かし、計画を立てて臨みました。まだまだ改善できる点は今回のアンケートからも分かったので、次回も改善を重ね、よりよいメニューを考案できるよう励んでいきます!!



6月13日(火)7限目に四国総体壮行会を行いました。
県大会を勝ち進み、四国大会に出場する生徒たちから県総体の応援のお礼とともに次の大会への意気込みが語られました。
四国大会は,県外開催でなかなか応援に駆けつけることができないため、海高生一同大きな拍手で生徒たちを激励していました。
【男子バスケ】
高知県 春野総合運動公園体育館
6月17日(土) 12時~ 1回戦 16時30分~ 2回戦
6月18日(日) 10時30分~ 準決勝 13時30分~ 決勝
【女子バスケ】
高知県 春野総合運動公園体育館
6月17日(土) 9時~ 1回戦 16時30分~ 2回戦
6月18日(日) 9時~ 準決勝 12時~ 決勝
【陸上】
香川県 ピカラスタジアム
6月17日(土) 15時30分~ 円盤投げ
6月18日(日) 12時30分~ やり投げ 15時~ 3000m障害
【卓球】
高知県 高知県立県民体育館
6月17日(土) 9時~ 女子団体戦
6月18日(日) 9時~ 女子シングルス
【サッカー部】
愛媛県 アリーナ土居
7月9日(日) 10時or11時30分~ 準決勝 16時~ 決勝
【パソコン部】
愛媛県 にぎたつ会館
7月27日(木) 9時~ ワープロの部
応援よろしくお願いします。
6月12日(月)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第2回目を行いました。
今回は、情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者が、「阿波尾鶏入り焼きおにぎり」と「ココアサーターアンダギー」を試作しました。前回、焼きおにぎりの班は、形が大きすぎることや味に関する意見が集まったため、少し小さくしたり醤油味や味噌味を加えることで改良を目指しました。
かけるタンパク質を入れたガトーショコラとサーターアンダギーを試作した班は、味のレパートリーや鶏肉感を感じる方がいいかどうかを工夫したり、それぞれに高評価が多かったものの調理工程や時間の都合上、検討した結果、二つのいいとこ取りを目指したココアサーターアンダギーを試作することになりました。
生徒たちは、作り手と消費者の両方の視点に立った試作品作りを経験することで、学びの多い有意義な時間を過ごしました。
次回も改善を重ね、よりよいメニューを考案できるよう励んでいきます!!

タグ #情報ビジネス科 #なないろ
6月8日(木)、情報ビジネス科3年生の『商品開発』選択者と普通科3年生『政治・経済』選択者がコラボ授業を行いました。
4月より情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者は、株式会社丸本と連携した活動を行っており、その活動の中で普通科とのコラボ授業が実現することになりました!!
1週間前には、『商品開発』選択者が丸本の商品を使用したメニュー開発の一環で調理実習(試作品)を行い、『政治・経済』選択者に試食とアンケート調査を行いました。
また、『政治・経済』選択者は今回の授業までに、試作品ごとに自分たちであればどのようにPRする、といったことを考える時間を設けた上でこの授業に臨んでくれました。
そして授業は、「試作品の価値や魅力をPRする方法」グループに分かれてディベート形式で話し合いました。
いつもとは違う雰囲気の授業に、始めは緊張感があるように見えた生徒たちもすぐに活発な議論を時間いっぱい行うことが出来ました!!
タグ #なないろ #普通科 #情報ビジネス科
6月1日(木)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第1回目を行いました。今後、校内で生徒・先生に試食してもらい、アンケート調査をした内容を分析します。その内容を2回目・3回目の調理実習に繋げ、メニュー開発や商品PRに向けた活動を取り組んでいきます。
今回は、情報ビジネス科2年生『マーケティング』『商品開発と流通』選択者が、「美容カレー」「DMVソース」「野菜嫌いの子供のためのドレッシング」「デミグラスドレッシング」を試作しました。
タグ #情報ビジネス科 #なないろ
5月30日(火)、株式会社丸本との連携した活動の一環で、丸本さんの商品を使用した調理実習(メニュー開発)の第1回目を行いました。今後、校内で生徒・先生に試食してもらい、アンケート調査をした内容を分析します。その内容を2回目・3回目の調理実習に繋げ、メニュー開発や商品PRに向けた活動を取り組んでいきます。
今回は、情報ビジネス科3年生『商品開発』選択者が、「阿波尾鶏入り焼きおにぎり」と「かけるタンパク質を入れたガトーショコラとサーターアンダギー」を試作しました。

タグ #情報ビジネス科 #なないろ
5月29日(月)、情報ビジネス科2年生が、令和5年度第2回目の人材育成事業を行いました。
まず、前回の宿題である「海部高校PR動画(1分)を制作」の試写会を行い、講評をいただきました。
そして、この日は海陽町を4つのエリアに区切り、『人・特産品・観光』をテーマに動画作成をするにあたり、情報収集や取材交渉を行いました。
どんどん知る海陽町の魅力に動画を制作する前からワクワク感が止まりません!!
では、少しだけ各時間をのぞき見していってください!!
【 Next Kaifu's CLASS 】
次回、9月25日(月)、
笑いの神降臨⁉
動画マスター登場!
足が棒になる
の三本立てでご紹介します。お楽しみに。
5月29日(月)、情報ビジネス科3年生『商品開発』科目選択者8名が、本校卒業生でLICHT Consulting代表の中村暉梨さんにZOOMで授業を行っていただきました。
授業は、現在行っている株式会社丸本との商品開発活動について、中小企業診断士の視点からディスカッション形式で助言等をいただきました。
また、今週から丸本さんの商品を使用した調理実習(試作品作り)を複数回行っていく上で意識すべきことや今後の展開に向けた様々な可能性についてもお話いただきました。
タグ #情報ビジネス科 #なないろ
5月23日(火)、3年生の普通科2クラスが7限目の『総合』の科目にて進学希望者と就職希望者別に授業を行いました。
まずは、学年主任の先生から当たり前のことが当たり前に出来ているかの問いかけがありました。
「人の話を聞くことの大切さ」「提出物は期限を守ってできているのか」など、今だけでなく社会人になっても重要で不可欠なことは多くあります。
また、よく「コミュニケーション能力」が大切だと見聞きする機会がありますが、具体的にどのような言動が大切なのかについても、生徒に質問しながら話をしていただきました。
普段からできる一番のコミュニケーションは、やはり挨拶です。相手よりも先にする心構えやワンストップ挨拶の意識など、大人も子供も関係なくできることは多いからこそ、その1つ1つを丁寧にやっていこう、というお言葉を聞き、生徒たちも頷きながら聞いていました。
そして、これらの学年主任の先生のお話は、生徒にとって改めて自己を振り返るきっかけとなる時間となりました。
その後、就職補習を振り返る目的で就職対策DVDを見ました。
ワークシートを書いたり、メモを取ったりと有意義な時間となりました。
真剣に活動するまなざしから、就職に対する強い意志を感じることができました。
タグ #就職 #普通科 #進路