海部高校魅力化プロジェクト


2019/11/22

高校生料理教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:活性化委

「ふるさと創生拠点ハイスクール推進事業」~①地域を体験する実践海部道場~

高校生料理教室で

野菜たっぷり郷土食!!


11月20日(水),フードデザインの授業で美波保健所の管理栄養士さん,ヘルスメイトさんに講義と調理実習をしていただきました。


徳島県で問題となっている糖尿病や肥満・やせについての講話

1日に食べる野菜(目標量350g)の計量に挑戦!

ヘルスメイトさんに教えていただきながら調理実習

出来上がった料理「自分で作ろう!やさいたっぷり簡単メニュー」
1人分の野菜量は228g(1日の摂取目標量の2/3以上)

絵文字:星実習を終えた生徒の感想絵文字:星

・見た目は豪華なのに思ったより簡単にできた。

 来年一人暮らしをするので今日の調理実習を思い出し健康に気を
 使って自炊をしたい。

・薄味だったからこそ,普段は感じない野菜のうまみが分かった。

 これからは薄味を心がけたい。

・郷土食のそば米汁やゆずゼリーがとても美味しかったのでわたしの
 子ど
もにも伝えていきたい。


次の授業では,余ったゆずの皮で「エシカルゆずピール」をつくります!


17:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)