トピックス >> 記事詳細

2019/10/04

子育て出前講座

| by:特活課
9月19日(木)、20日(金)に美波保健所の保健師さん海部病院の助産師さんに、保育出前講座をしていただきました。

はじめに、妊婦の心身の変化や生命の神秘、新生児の特徴などについて講義していただきました。生徒たちも真剣に聞いています!

講義が終わった後、赤ちゃんの模型でだっこの仕方やお風呂での体の洗い方、服の着替えなどの体験をしました!!生徒も積極的にチャレンジしています絵文字:笑顔

妊娠シュミレーターを使い、妊婦さんの疑似体験もしました♩

絵文字:星生徒の感想
・これまで赤ちゃんと接する機会がなかったが、だっこの仕方などを学んだことで子  育てのイメージがもてた。
・講義を受けて妊娠はキセキだと分かったので、これからも自分の命を大切にしたい。
・妊婦体験をして、お母さんが大変な思いで産んでくれたことが分かったので感謝の気持ちを伝えたい。

講座をしてくださった、美波保健所・海部病院の先生方、本当にありがとうございました。