部活動紹介

家庭科研究部の紹介

令和3年度 家庭科研究部の紹介

家庭科研究部は,

1年生6人,2年生2人,3年生8人の計16人で活動しています。

年に数回調理室に集まり,お菓子や料理を作っています給食・食事

 

新型コロナウイルスの影響で活動は制限されますが,衛生管理を徹底し,安全・安心で美味しい料理を作っていきますにっこり

 

活動報告

家庭科研究部の活動

くまフィンを作りました!!

2/24(水)
クマフィンを作りました!!

 

鉛筆クマフィンとは...
クマをモチーフにしたココアベースのマフィンのこと。
可愛らしい見た目からSNSで大人気です!

 

さっそく調理開始!

真剣にクマの顔を作っています!

 

完成!!とても可愛い ハートハート

 

 

食べるのが少しかわいそうでした...笑

 

 

今回作ったクマフィンの作り方はコチラから↓↓↓

クマフィンの作り方.pdf


今年度の活動は今回で終わりですが、来年度も楽しくみんなで料理していきます!

チーズドッグを作りました!!

2/16(火)
チーズドッグを作りました!!

 

鉛筆チーズドックとは...
韓国式のアメリカンドッグのこと。
一口かじるとチーズがビヨーンとのびることから,「インスタ映え」すると話題になりました!


さっそく調理スタート!

いちばん大変だったのは生地をのばすこと...頑張れ!

 

低温でじっくりカラッと揚げました!

 

完成給食・食事

憧れだったチーズ「ビョーン」が叶いましたイベント

 

 


今回作ったチーズドックのレシピはコチラから↓↓↓

チーズドッグの作り方.pdf

 

 

 

次回の活動では,バレンタインにちなんだチョコレートのお菓子を作りますハート
 
 

ミートソーススパゲッティーを作りました!!

11/27(金)
ミートソーススパゲッティを作りました!

家庭科研究部はこれまで、お菓子作りをメインに活動してきましたが、今回、ごはんづくりに初挑戦しました!!!

さっそく調理開始音楽

いちばん難しかったのは、玉ねぎのみじん切りです...
なんとかうまく切ることできました了解

 

何度も味見をして濃厚なミートソースが出来上がりました◎

 

 

 完成給食・食事

教頭先生に食べていただきましたが,大好評でした!

 

 

 


今年はコロナウイルスの影響で、活動のスタートが遅れてしまいましたが、衛生管理を徹底し、安心・安全で美味しい料理を作っていきたいと思います。