ボランティア部の紹介
2018/05/01

ボランティア部活動紹介(改訂)

| by:部顧問
 現在ボランティア部は12名(男子4名、女子8名)で活動しています。毎週の活動としては、海陽町のボランティアさんのご指導のもと、手話の練習をしています。日常会話や手話コーラスを教えていただき、交流会や文化祭などで披露しています。また部員は防災士の資格を取得し、防災活動にも積極的に参加しています。
 その他にも、校内美化活動やペットボトルキャップ等の回収、薬物乱用防止キャンペーンや各種募金活動、特別支援学校の体育祭や文化祭のお手伝い、TIC(海陽町のボランティアグループ)のメンバーとして行事に参加するなど、さまざまな活動を行っています。
 ボランティア活動を通していろいろな年代の人たちと交流し、貴重な体験をすることができます。活動から学ぶことも多く、自分自身の成長にもつながると思います。私たちと一緒にボランティア活動に参加してみませんか。

ボランティア部の活動 >> 記事詳細

2015/09/28

ひわさ分校の運動会へ参加しました《ボランティア部》

| by:部顧問
 9月26日(土)に阿南支援学校ひわさ分校で行われた運動会へ参加させていただきました。お天気が心配されましたが、無事に運動場で開催することができ、秋風の心地よい運動会でした。 他の交流校のみなさんと競技のお手伝いをしたり、ひわさ分校生のみなさんと一緒に競技に参加したり、とても楽しい一日になりました。
 次回の交流は11月に行われる文化祭です。ひわさ分校のみなさんに楽しんでもらえるように練習を頑張りたいと思います!

《競技に使う道具を準備するお手伝いをしました》

《ひわさ分校の生徒さんや交流校のみなさんと一緒に競技にも参加!》