活動記録 >> 記事詳細

2016/03/27

「NIPPON」探究スクール事業 活動報告㉜ ~講演会~

| by:NIPP0N探究

3月14日(月)に2年間の活動の締めくくりとして,四国大学文学部須藤茂樹先生をお招きし,「中世の城・近世の城-徳島の城郭を中心に-」という演題でご講演をいただきました。テーマの設定は,探究グループによる校内成果発表会後の生徒アンケート結果によるもので,「徳島の歴史で知りたいことは何ですか?」の質問に対する回答をもとに決定しました。約2時間,生徒たちは須藤先生のお話に聞き入りました。須藤先生,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

【講演会の様子】

これまで2年間にわたり,徳島の歴史や魅力を探究し広報してきました。フィールドワークの楽しさや新たな発見等もあり,とても充実した研究活動でした。そして何より地域に貢献したいという気持ちがさらに高まりました。研究活動を支えていただいた諸機関の皆様,御指導いただいた先生方,ホームページをご覧いただいた皆様,本当にありがとうございました。