平成30年度「遠隔授業」研究報告書

平成30年度から3年間(予定)、文部科学省「高等学校における次世代の学習ニーズを踏まえた指導の充実事業」研究指定校として、『小規模校での多様な学習を可能にする遠隔授業の調査研究』に取り組んでいます。
 初年度(1年間)の調査研究内容を報告書にまとめました。

H30「高等学校における次世代の学習ニーズを踏まえた指導の充実事業」研究報告書.pdf

2年目は、徳島県立総合教育センターからの通年の授業配信に加えて、学校間配信方式による遠隔授業などの新たな試みも実践して、県内および県外の高等学校へ取組の成果等を普及していきます。

遠隔授業の実践報告 >> 記事詳細

2017/04/24

今年度の遠隔授業がスタートしました

| by:遠隔授業担当者
海部高校では平成29年度も遠隔授業を実施します。
本年度は、昨年に引き続き、2年生地理Bにおいて総合教育センターからの配信授業を行っていきます。

昨年度よりも生徒数が2名増え、2列での実施になったため、生徒を写すカメラの台数を増やしました(手前のタブレットから映しています)。

授業の様子を随時アップしていきますので、是非HPをご覧ください。