ボランティア部の紹介
2018/05/01

ボランティア部活動紹介(改訂)

| by:部顧問
 現在ボランティア部は12名(男子4名、女子8名)で活動しています。毎週の活動としては、海陽町のボランティアさんのご指導のもと、手話の練習をしています。日常会話や手話コーラスを教えていただき、交流会や文化祭などで披露しています。また部員は防災士の資格を取得し、防災活動にも積極的に参加しています。
 その他にも、校内美化活動やペットボトルキャップ等の回収、薬物乱用防止キャンペーンや各種募金活動、特別支援学校の体育祭や文化祭のお手伝い、TIC(海陽町のボランティアグループ)のメンバーとして行事に参加するなど、さまざまな活動を行っています。
 ボランティア活動を通していろいろな年代の人たちと交流し、貴重な体験をすることができます。活動から学ぶことも多く、自分自身の成長にもつながると思います。私たちと一緒にボランティア活動に参加してみませんか。

ボランティア部の活動 >> 記事詳細

2019/11/26

【ボランティア部】ひわさ分校文化祭に参加しました。

| by:部顧問
11月16日(土)阿南支援学校ひわさ分校の文化祭に本校ボランティア部が交流生として参加しました。午前中の表現の部では、「僕が君の耳になる」という曲で手話コーラスを披露しました。ひわさ分校の生徒のみなさんや、保護者の方々も一緒に曲に合わせて手話をしてくれていました。

午後からは、喫茶で軽食販売の手伝いもさせていただきました。
手話コーラスでは日頃の練習の成果も発揮でき、ひわさ分校の生徒のみなさんともたくさん交流できて、良い活動となりました。