海部高校魅力化プロジェクト

2019/10/08

出身中学校で高校の魅力紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by:活性化委
「ふるさと創生拠点ハイスクール推進事業」~③魅力化を推進する広報・組織~

海部高校生が
中学校で魅力を語る!

10月8日(火)、宍喰中学校で、中学2年生、3年生、保護者の方を対象とした高校進学説明会が開催され、3学科(普通科・数理科学科・情報ビジネス科)の代表生徒が海部高校の魅力を語りました。

普通科の魅力紹介(1年生・重田朋美さん)

数理科学科の魅力紹介(2年生・谷口美空さん)

情報ビジネス科の魅力紹介(3年生・濱部来佳さん)

絵文字:星 発表を終えた3人のコメント 絵文字:星

後輩の中学生や先生方の前での発表は緊張しましたが、海部高校の魅力を自分の言葉で伝えられて、良い経験になりました。

久しぶりに中学校を訪れることができて懐かしい気持ちになりました。

(中学校の先生方から)卒業生からの「(高校生活の)なまの声」は説得力があり、中学生が自分の進路を考える上で非常に役立つ、と言っていただきました。

今後、他の中学校でも、生徒による学校紹介をする予定です。

17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)