平成29年度「遠隔授業」研究報告書

平成27年度から29年度までの3年間、文部科学省「多様な学習を支援する高等学校の推進事業」で
『過疎地の高校における遠隔授業の導入に関する調査研究』に取り組み、報告書にまとめました。

平成29年度「多様な学習を支援する高等学校の推進事業」報告書.pdf

~平成30年度から新たな研究実践を~
 文部科学省「高等学校における次世代の学習ニーズを踏まえた指導の充実事業」の中で
 調査研究校として『小規模校での学習を可能にする遠隔授業の調査研究』をスタートさせています。

遠隔授業の実践報告 >> 記事詳細

2019/01/24

「遠隔特別講座(日本史B)」実施!

| by:部顧問
「遠隔特別講義(日本史B)」実施!
1/24(木)3限目、2年生日本史B選択者(9名)を対象に、
衣川仁教授(徳島大学・総合科学部)
徳島県立総合教育センターから授業を行ってくださいました。

講義テーマ「民衆の中世史」
"祈り"を通して中世の人々は神仏をどのように思っていたのか,中世とはどんな時代であったか,について考えました。

軽妙な語り口の衣川先生,授業は和やかな雰囲気でした!

初めて遠隔授業を体験しました。

衣川先生からクイズ!

では,いっせいに答えをどうぞ~

絵文字:晴れ私たちが描いている中世のイメージと史料から見える「中世」は違う姿をしていました。自分の持つイメージや常識を疑い追究することが大切であると気づかされました。