海部高校魅力化プロジェクト


2018/11/21

高校生料理教室(海部学)を開催

Tweet ThisSend to Facebook | by:活性化委
「ふるさと創生拠点ハイスクール推進事業」~①地域を体験する実践海部道場~

高校生料理教室を開催!
11月21日(水)、本校2年生が
ヘルスメイト(美波保健所食生活改善推進協議会)から10名をお迎えし、
講話を聞いたのち、4班に分かれて調理実習を行いしました。



******* 全体プログラム *******
1.石本会長(ヘルスメイト)より本校生へ    
2.講話『食の大切さについて~野菜摂取量等の現状~』
3.体験①『お塩の取り方チェック!ソルセイブ体験!』
4.野菜クイズ『野菜350gってどれくらい?』        
5.献立説明&調理実習                                       
6.味噌汁塩分濃度測定
7.試食
                                                                                         
**********************

(石本会長と楽しく調理!)

(完成!)
「鶏肉のホイル焼き」「ほうれん草の海苔おかか和え」「味噌汁」
「ゆずゼリー」「ごはん」


(調理を終えて一緒に楽しく試食しました)

~地域の方との料理実習を終えて~

絵文字:一人普段は調理を教えてもらうことが少ないので、
  卒業後に1人暮らしをする際の役に立ちました!

絵文字:一人本日の1人分の野菜量が225gということで
  意識して野菜摂取する必要があると感じました。
絵文字:一人普段関わることの少ない地域の大人の方たちと交流できて
  地域コミュニティーの一員であると実感しました。


17:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)