卓球部

僕たち卓球部は男子10人、女子1人で毎日練習を頑張っています。卓球は、小さい子どもからお年寄りの方まで幅広く楽しめるスポーツです。また、卓球は、やる気と気合いがあればすぐに上達するので、高校から卓球を始めても、すぐに上手になります。
 少しでも興味のある人、卓球が上手くなりたい人は、見学だけでもいいので、ぜひ来てください。

卓球部の活動 >> 記事詳細

2017/08/09

【卓球部】インターハイ&中学生体験入部

| by:部顧問
久々の更新です。
7月28日から8月3日まで福島県にて全国高等学校総合体育大会卓球競技が行われました。

海部からは1名がシングルスで出場しました。
全国から蒼々たる選手たちが集い、鬼気迫るハイレベルな戦いに終始圧倒されました。

初日、二日目は学校対抗戦とダブルスが順次行われ、
迎えた3日目、男子シングルスの初戦が行われました。

対戦相手は大阪府代表の選手で厳しい戦いが予想されました。

しかし、第1セットは序盤リードの展開。
前日までに相手の弱点を研究し、丁寧な卓球を心がけていました。

しかし、徐々に相手のペースに。。。
第1セットは8ー11で惜しくも取られてしまいました。

続く第2セット。
積極的な攻撃で終始接戦を演じました。
第1セット同様8ー11で取られてしまいましたが、
決して臆する相手ではないと勝利への気持ちをさらに強くしました。

しかし、さすがは強豪選手。
第3セットはミスも続き、相手の調子を上げてしまい、4ー11でゲームセット。

改めて全国のレベルの高さを感じ、来年は海部高校から男女そろって出場したい、と強く思いました。

今回、出場に際しまして、多くの方々のご協力・ご支援を賜りました。
結果は初戦敗退でしたが、この機会を今後に生かしていきたいと思います。
今後も海部高校卓球部へのご声援を宜しくお願い致します。

続きまして
8月8日、海部高校では中学生体験入学がありました。
卓球部には8人の中学生が体験入部に訪れてくださり、一緒に試合をするなど楽しい時間を過ごしました。
卓球初心者でも優しい先輩たちが指導してくれます。
海部高校に入学し、卓球部に入部してくれることを部員一同楽しみしています。