取り組み紹介

GIGA タブレット端末を使っている感想!

2年生の授業(日本史A)でタブレット端末を使っている生徒の感想です。

【タブレット端末を使うことについて】

〇 慣れたらスムーズにでき,前回よりも上手く使うことができて良かった。

〇 タブレット端末を使う活動が新鮮で私は楽しくて好きです。

〇 インターネットからコピー、引用してみた。まだ操作になれないが,調べてみるのは楽しかった。

〇 前回は使い方があんまりわからず,めんどいなって思ったけど、今回はやり方がわかって、使いやすく,

タブレット端末が使えて,楽しかったです。

〇 今は書くよりキーボード入力が遅いですが,使い慣れたらスムーズに進みそう。

〇 慣れるまでに時間がかりそうだけど,慣れたら結構使いやすいです。

【共有機能について】

〇 皆の意見とか書いたやつが自分のタブレットたんに映し出されて見ることができるのがいいなと思いました。

〇 班で同じ画面を共有できるのが便利だと思った。

〇 同じ画面に皆で一斉に書けるのは紙と違っていいところだと思った。

〇 画面共有は素晴らしい仕組みだと思う。

〇 班での意見が同じ班の人に見えることがいいなと思いました。

〇 自分の意見が共有されるとうれしいです。

〇 タッチペンが欲しい!

【今後への取組】

今後も授業の中でタブレット端末を活用しながら,生徒の意見を踏まえつつ,タブレット端末とアプリの特性を生かした授業展開を推進していきます。