部活動紹介

エシカルクラブの紹介
2019/04/08

海部高校エシカルクラブ結成!

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社会全体で「エシカル消費」への機運を高めるため
新1年生(105名)、新2年生(101名)で
『海部高校エシカルクラブ』
を結成しました!



絵文字:良くできました OK 倫理的消費(エシカル消費)とは 絵文字:良くできました OK
「地域の活性化や雇用なども含む、人や社会・環境に配慮した消費行動」


海部高校では、持続可能な社会づくりを目指して、「総合的な探究の時間」等を利用して、2015年9月に国連サミットで採択された2030SDGs(=Sustainable Development Goals)「持続可能な開発目標」の学習に取り組んでいます。

17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

活動報告

エシカルクラブの活動
2019/10/09

きゅうりでフルコース

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8月20日(火)、
地産地消』『食品ロス削減』の取り組みとして、

前回の活動で選考したきゅうりレシピで、

きゅうりのフルコースを作りました。

 

今回もJAかいふさんに協力していただき、

食品ロスのきゅうりをいただきました。
ありがとうございます!

絵文字:食事 給食メニュー絵文字:食事 給食

・きゅうりとカリカリ梅のおにぎり

・きゅうりのくるくるロールカツ(きゅうりソース)

・きゅうりのお浸し

・きゅうりの冷たいそば米汁

・きゅうりシャーベット


こちらが完成した料理です絵文字:重要
出来上がった料理に生徒たちもとても嬉しそう◎


また、余った食材(鶏肉の皮、人参の皮、大根の皮など)
をつかってきんぴらもつくりました絵文字:笑顔


次回は、エシカル消費やエシカルクラブの活動を
校内・地域に広める活動をする予定です!!


09:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/08

きゅうりレシピの選考

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夏休み中、

エシカルクラブの活動として、1・2年生全員に

海陽町の特産物である きゅうりを使ったレシピを考えてもらいました 絵文字:鉛筆

 

そして 8月6日(火)、

エシカルクラブの代表メンバーを中心にレシピの選考を行いました!

美味しそうなレシピや、作ってみたくなる独創的なレシピなど
たくさんいいレシピがあり、部長も悩んでいます絵文字:冷や汗


選びきれなかったので、主食・主菜・副菜・汁物・デザートからひとつずつ選ぶことにしました。
選ばれたレシピはこちら!!


次回、選んだレシピをもとに生徒たちが調理を行います!

この活動は、
地産地消』 の取り組みの一つでもあります。
地産地消とは、地域で生産されたものを、地域で消費すること。
エシカルクラブは、これからも環境や地域に優しい消費を推進していきます絵文字:キラキラ


 

 


 


13:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/07

きゅうりケーキづくり

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6月14日(金)放課後、
きゅうりでスイーツという意外性と話題性からマスコミに取り上げられ、地域活性化に貢献された
農家の丸岡さんにきゅうりケーキの作り方を伝授していただきました!


使う食材は『食品ロス』となるきゅうりたち絵文字:星
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

今回は JAかいふさん に協力していただき、
食品ロスとなる規格外の形のきゅうりをいただきました。


いよいよ調理開始!!

慣れない手つきですが、頑張って調理しました♩

そして、こちらが完成したきゅうりケーキ!
きゅうりのさわやかな風味がして、ふわっふわでとてもおいしい絵文字:食事 給食絵文字:ハート


使い切れなかった卵できゅうり卵焼きも作りました◎


今回の活動を生かして、次回は生徒たちにきゅうりレシピを考えてもらいます。

協力していただいた丸岡さん、JAかいふのみなさん
ありがとうございました!!!

14:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/10

エシカルクラブ「きゅうりタウン構想」学習

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6月7日(金)放課後、エシカルクラブの6名が海陽町内にある「次世代園芸実験ハウス」を訪問して、海部郡の『きゅうりタウン構想』について学びました。

「JAかいふ」営農指導員の方から「養液栽培」の方法について説明を受けました。

ハウス内は日射量、気温、地温、CO2などが自動管理

湿度93%のハウス内で「収穫体験」

採れたての「促成きゅうり」を割ってみると...“とっ~ても、みずみずしい”

絵文字:星 次回6月12日(水)に、規格外の形のために廃棄されてしまうきゅうりを活用したスイーツ作りに挑戦します。


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