茶道部

私たち茶道部は2年生4人で毎週水曜日の放課後に礼法室で和気あいあいと楽しくお稽古に励んでいます。稽古の内容は、美味しいお茶菓子とお茶をいただく作法、お手前(お茶を点てる作法)を習うことを主としています。また、練習だけでなく、校内行事で浴衣を着てお茶を点てたり、他校との交流も行っています。
 茶道というのは堅苦しいイメージかもしれませんが、実際はほのぼのとしており心癒されます。少しでも興味をもったなら、是非一度お茶室に遊びに来てください。

茶道部の活動
2016/04/15

新入生歓迎茶会開催

| by:部顧問
 4月13日(水) 海部高校生としての「絆」を深めるために、生徒会・茶道部・家庭クラブが在校生を代表し、新入生を対象に歓迎茶会が開かれました。
 入学式から緊張が続いている新入生も、本格的なお茶とお菓子でリラックスできたようで、なによりです。