就職関係
2020/07/23

高校生就職ガイダンス

| by:就職課
 3年生の就職希望者を対象に,「高校生に対する就職ガイダンス」が実施されました。このガイダンスは働くことへの動機づけから,就職面接での表現力の強化まで,生徒自身が自ら考え行動させることで「就職力」を高めるプログラムです。

午前中はコミュニケーションの基礎などを,午後は模擬面接を中心に行いました。

ご指導いただいた山野明美先生,坂東圭子先生,ありがとうございました。

<受講した生徒の感想>
・就職活動に向けた実践的なガイダンスは初めてだったので,とても良かったです。
・集団面接の練習は初めてだったので足がガクガクしましたが,とても良い経験になりました。
・最後まであきらめずに就職活動を頑張りたいと思うようになりました。
2020/07/22

DreamSearch (就職希望者集会)

| by:就職課
 7月21日(火)に,3年生の就職希望者を対象とした進路別集会を開きました。
 多様な業種について具体的に話を聞き,自分が将来就こうとしている仕事について,真剣に考え,これからの就職活動のプランニングを行いました。

明日(7月22日(木))は,就職希望者(生徒)を対象に学校で「高校生就職ガイダンス」を実施します。
 「コミュニケーションの基礎」や「仕事・社会の理解」「模擬面接」などを行います。
 参加する生徒の皆さんは,昼食持参で,身だしなみを整えると共に,マスクを着用して新しい生活様式を守って参加してください。